SWEETS DIARY by La Fruitiere Japon

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ラ・フルティエールを支えてくださるユーザーさんのご紹介や
日々のことや愚痴(?)など
色々書き込んでます^^

フルーツをいつくしみ育てるこころが


美味しいフルーツピューレを作るのですラブラブ


そして、ラ・フルティエールを支えてくださる


素晴らしいパティシエの方々の美味しいお菓子と


そのすばらしさをお伝えしたいなあと思っております。


詳しい会社概要は

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sweets diary by La Fruitiere Japon


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先日upしていたエクレールのレシピ途中になっていたので続きです。

シャンティにライムピューレのコンフィチュールを混ぜているので

生クリームが嫌いな方でも(笑)

爽やかにシャンティが味わえてとても美味しかったです。

私も昔はシャンティフレーズが苦手だったのですが

(生クリームが子供の時苦手だったので・・・今は美味しく食べれるのですが)

ムース・グロゼイユの上にかわいらしく絞られているライムピューレのシャンティです。

今日は暑かったので、爽やかな感じでライムピューレおすすめです。

 

南米で収穫されるライムの濃縮果汁にきび砂糖を加えたこちら。

とても爽やかです!


【コンフィチュール・シトロンヴェール】作りやすい分量
ライムピューレ…250g
レモンピューレ…12g
グラニュー糖…100g
ペクチン(LMSN325)…4g
①材料を鍋に入れ102度で煮詰める。

【シャンティ】
生クリーム47%(明治)…150g
ニューホイップR(中沢)…100g
きび砂糖…64g
生クリーム35%(明治)…400g
モンレニオンヴァニラ〈エクセラン〉(Dover)…4g

【シャンティ・シトロンヴェール】
シャンティー…150g
コンフィチュール…20g
①シャンティとコンフィチュールをあわせる。

【イタリアンメレンゲ】
グラニュー糖…320g
水…105g
卵白…160g
グラニュー糖…20g
(シロップ煮詰め温度116度)

 

 

 

【マッセ】
無塩バター(明治)…150g
グラニュー糖…150g
強力粉(日清製粉カメリヤ)…185g
色素…適量

【パータ・シュー】
無塩バター(明治)…150g
水…150g
牛乳…150g
グラニュー糖…9.6g
塩…5g
薄力粉(日清製粉バイオレット)…180g
全卵…380g
①鍋にバター、水、牛乳、グラニュー糖、塩を入れる。
②中火で沸騰直前まで温め、薄力粉を加えて一塊になるまで混ぜる。
③溶きほぐした全卵を数回に分けて加える。

 

 

 

 

 

 

 


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関東でも昨日地震がありましたが、、、
今日の関西の地震はとても大きかったですね。
先週伺っていた関西。
とても馴染みのある場所で心配が募ります。

今日は電話も恐らくパンクしているのではと思い、こちらからのご連絡は控えさせていただきましたが、ご連絡を頂くととてもほっとしました。

大きな地震は関東に来るだろうと言われていたので関西での地震とてもびっくりしました。
3.11の時地震の翌日に
関西からお取引先の方が来るというので
来ない方がいいと思いますよとお断りしたことがあります。
その場にいないとわからない事が沢山あるなと思い出しました。あの時も電車が全て止まって、
そして津波の原発事故とその被害は甚大でした。

忘れてはいけないと痛感する今回の地震。
まだ余震の危険があるそうなので
ご自愛くださいませ。


昨日公開されていたフォレストフルーツのコンフィチュール

素敵なコンフィチュールになって嬉しいです!

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