天気:曇り
久しぶりの更新ですが
まだ腰は治らず、
家で大人しくしてる毎日が続いています。
しかし、
何もしてないくせに
一丁前にお腹は減るもので、
ご飯を食べたくなるわけです。
そうは言っても、
買い出しに行くのも大変で、
また一人分の料理を
腰の痛みに耐えながら作るのも
やる気になれず、
結局棚をごそごそあさり、
簡単にすぐ食べられるものを
食べて過ごしているわけです。。
大体は、
ご飯だけ炊いて
日本からのお土産で頂いた
レトルトカレーをかけて食べるとか、
パスタを湯がいて
レトルトパスタを
食べているわけです。
※これがやっぱりめちゃめちゃ美味しい!
しかし、
ここ2-3日はまっているのが、
フランスの缶詰。
だいぶ前に買ったもので
存在すら忘れてましたが、
今回の棚あさりで
棚の奥からごそっと出てきたわけです。
その中でも、
特に興味深かった缶詰が、
「Tapas」シリーズ。
「Tapas」とは、
スペイン料理のアペタイザー。
つまり、おつまみのこと。
日本のつま缶の
洋風版です。
こちらは
「ムール貝のエスカベッシュ」。
「エスカベッシュ」とは、
簡単に言うと揚げるか茹でたものを
漬け汁で作った料理です。
ふむふむ、
たいそうな名前が付いてますが、
中身はどんなものでしょう。
(ちなみに値段は、約250円)
オープン!
予想通りの見た目です。
では、実食!!
んー、
日本のつまみ缶と
ほぼ同じ!!
ドロー!
って、別に
勝ち負けやってるわけでは
ないのですが
、
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
特に新鮮味は無しです。
続いて、
こちらは
「ENCORNET GÉANT À LA GALICIENNE」。
直訳すると
"ガリシア風巨大イカ"という感じでしょうか。
※ガリシアとは、スペイン北西部の地名
開けると、、
ざっくり言うと、
たこのオイル煮。
味は、これまた
日本のつまみ缶に
よくありそうな味付け。
お酒によく合いそうです。
見た目通りの味で
想像を超えてこない感じです。
そして最後はこちら!
「CALAMAR SAUCE AMÉRICAINE」
「ヤリイカ、アメリカンソース和え」
といったところでしょうか。
こちらは、こんな感じ!
イカの、トマトソース和え、
と言ったテイスト。
食べていると、
無性にお酒が飲みたくなるので、
お供に呑んでいるのが、
こちら!
全然飲めないくせに、
パリの夜長に
フランス版つまみ缶で、
一人ちびちびやっているわけです。
実はいまパリでは
日本のウイスキーが大人気!
先日もキリンが遂にパリでの
ウイスキー販売を開始したばかりです。
日本人気は、
こんなところにまで波及しているわけです。
やっぱり日本は
すごい国です!(^^)