土曜日に塗装した薪ストーブ APS-48DXの乾燥ができたので空焼きをしてみました。
ホームセンターで薪ストーブコーナーに10kgで649円のペレットを見つけました。
安いので、薪ではなくペレットを使ってみました。
そのままでは、焼いた後灰と混ざってしまいそうでしたので、ステンレスのザルも一緒にかってきました。
しかし、ちょっと大きく中に入らないので、左のザルのように玉子型に変形させてストーブの中に入れました。
(もう一回り小さいのにすればよかったです)
火が回るまで時間がかかりますが、一旦点くとあまり煙も出なくなり綺麗な炎になり、ちょっとビックリ
全体が焼けるとザルの下側の目からも炎が出ていました。
中が熱くなると、ストーブ本体の塗膜からうっすらと蒸気があがり、煙収まれば空焼き終了だと思います。(多分)
今回は、煙突を1本足して長くしてみました。(この方がよく燃えるようです)
折角なので、お湯だけ沸かしました。
写真のザルに入れたペレットの量で大体40分位燃えていました。
ペレットは、煙も少なく安いので結構お手軽に思いました。
薪もありますが、薪は燃えつきるまでちょっと時間がかかりので、ペレットは燃えつきると直ぐに灰になってくれますので、片付けも早くできて使い方次第では、ありだなと思いました。