年越し蕎麦打ち | 我が青春 まっただなか

我が青春 まっただなか

60代の親父が今も青春を続ける奮闘記

大晦日、恒例の年越し蕎麦打ち会

 

毎年、高校時代の友人が集まり蕎麦打ちをして食べながら今年1年を振り返るプチ同窓会となります。

 

3日前に購入した、蕎麦粉を1kg 2回に分けて打ちました。

 

まずは、水まわしから

 

練り上げも順調

 

伸ばしの写真を撮ってくれる人がいなかったので、切った写真に飛びます。

 

腰もしっかりした蕎麦サイズに切れました。

 

これ全部で1kgの蕎麦です。

 

冬は、水道の水が冷たいので、しっかり麺が締まるのがいいです。爆  笑

 

奥様が揚げた天ぷらと一緒に美味しく頂きました。照れ

 

今回の蕎麦打ちは、いままで一番よく出来たように思います。

 

 

今日食事しているときに、友人に言われたのですが、最近のブログネタで走っているブログが少ないねって

 

確かに、ここ2ヶ月位大会参加もなかったのでサボりぎみです。口笛

 

来年は2ヵ月後に東京マラソンもあるので、完走できるように練習もしていきたいと思います。ウインク

 

それでは、みなさま良いお年をお迎えください。ニコニコ