大晦日、恒例の年越し蕎麦打ち会
毎年、高校時代の友人が集まり蕎麦打ちをして食べながら今年1年を振り返るプチ同窓会となります。
3日前に購入した、蕎麦粉を1kg 2回に分けて打ちました。
まずは、水まわしから
練り上げも順調
伸ばしの写真を撮ってくれる人がいなかったので、切った写真に飛びます。
腰もしっかりした蕎麦サイズに切れました。
これ全部で1kgの蕎麦です。
冬は、水道の水が冷たいので、しっかり麺が締まるのがいいです。
奥様が揚げた天ぷらと一緒に美味しく頂きました。
今回の蕎麦打ちは、いままで一番よく出来たように思います。
今日食事しているときに、友人に言われたのですが、最近のブログネタで走っているブログが少ないねって
確かに、ここ2ヶ月位大会参加もなかったのでサボりぎみです。
来年は2ヵ月後に東京マラソンもあるので、完走できるように練習もしていきたいと思います。
それでは、みなさま良いお年をお迎えください。