おはようございます。パンづくりが楽しいしもしもです。
パン教室に通い始めて、はや10ヶ月ほど。
たくさんのパンを作りました!
=過去の記事=
特集11:パン教室に通おう!
http://ameblo.jp/lets-try-simo2/entry-1041176757
特集22:パン教室に通おう!その後①
http://ameblo.jp/lets-try-simo2/entry-10481135222.html
せっかくなので、上の記事で載せていない写真を整理しておこうかと。









昨日、初めて平日にパン教室に行ってきました。
人が空いていることにびっくり。
そして、そして、
食パン1斤も作ってしまいました♪

もー、めっちゃうれしいっす♪
生地を捏ねるのも力いるけど楽しいし、
生地が発酵してプニプニしてかわいいし、
食パン焼いているとき膨らんできてるときなんかかわいいし、
きゃーーーーーもぉ、めっちゃええ~~~~~わぁ~~~~~!!
あ、すいません。取り乱してしまいました。
食パンの焼き目の下に自然に切れたような跡が見えます。(見えるかな?)

これは、焼いたときに膨らんでいる証だそうで、
うまく捏ねてグルテンができていないとできないのだとか。(先生談)
「一人前になったね。」と言われたときはうれしかったです・°・(ノД`)・°・
また秋のシーズンのパンも申し込んじゃって、
さつまいもとか栗とか入ったパンを作ることができるのです♪
うれしいなぁ~!!(*ΘェΘ*)
パンに対する情熱は、まだまだ冷めそうにありませんw