特集22:パン教室に通おう!その後① | レッツトライ!しもしも

レッツトライ!しもしも

大阪生まれ大阪育ちの女、しもしもが上京してSEに。
やるからには全力でをモットーに仕事に、趣味に、恋愛に奮闘するブログ

こんばんは。しもしもです。


以前トライ!特集記事、

特集11:パン教室に通おう!

http://ameblo.jp/lets-try-simo2/entry-1041176757


から、約3ヵ月が経とうとしています。

ってことで、

レッツトライ!しもしも 実は今月はほぼ毎週土曜通う♪

特集22:パン教室に通おう!その後①

トライ項目:料理教室 パン教室
トライ場所:ABCクッキング 池袋
東武 
トライ費用:約10万円(26回レッスン)


3ヵ月かぁ・・・。本当に早いですね。

実は、昨日もパン教室に行ったのですが、
基礎コースAが終了しました!!

パチパチパチパチ!!(拍手♪)

でも、まだ基礎コースにはBやCがあるので、全部が終わるのはまだ先・・・。
しかーし、パン作りの基本的な流れがわかってきて、
いつも楽しい時間を過ごしています♪

ちょっとおさらいがてら書こうかと。

基本的に、どんなパンでも手順はほぼ同じなのだそうです。
パン教室では下の流れに沿って作ってきました。

----------------------------------------------------------
・計量:材料を計量する

・捏ねる:生地を捏ねる

・1次発酵:捏ねた生地を発酵させる

・具の下ごしらえ:中に具を入れるときは一次発行の待ちに用意する

・フィンガーテスト:一次発酵が良いか確かめる

・ガス抜き:生地に溜まったガスを出す

・分割:生地を個数分、当分する

・ベンチタイム:ふっくらさせるために生地を休める

・成形:形を整えて、天板にのせる

・2次発酵:形を整えた後、さらに発酵させる

・準備:オーブンの予熱、テカリをつけるときは溶き卵を塗る

・焼き:オーブンで焼く

・仕上げ:天板から下して粗熱を取り、粉砂糖やバジルなど添えて。

----------------------------------------------------------

今回の基礎コースAはこの流れを覚えるためのものだったらしい。

次からは生地にバターや具が入ってきたりして
捏ねるのが難しいらしいです・・・。

精進せねば!


では、前回以降に焼いたパンの写真を一挙公開!

カレーチーズオニオン

レッツトライ!しもしも-2010011712180000.jpg



パン・オ・レ

レッツトライ!しもしも-2010020712040000.jpg



セサミブラン

レッツトライ!しもしも-2010022812070000.jpg



ベリーチーズクリーム

レッツトライ!しもしも-2010030612150000.jpg



スパイシートマト

レッツトライ!しもしも-2010031312150000.jpg


全部おいしかったけど、個人的には、ベリーチーズクリームが上手かった!


番外編で、セサミブランをつかってご飯♪

寮だから、パンが手作りで他は買ってきたもの。
・・・ってなんだかへんなかんじw
レッツトライ!しもしも-2010022818140000.jpg


パンをつくる手順で、やっぱり捏ねるところがとっても楽しい!
だんだんまとまってきて、キレイなもちもち肌になる様が何とも言えない♪

そして、発酵してめっちゃ膨らんだときはとってもウレシイのです!


これからはもっと本格的なパンを作るのでたのしみです!!


トライ結論:★★★★★(大満足継続中・・・)

・ 基礎コース完了しました!!
・でも、これからがもっと本格的に。がんばります!


以下は今回のレッツトライ!で参考したページです。
----------------------------------------------------------

ABCクッキング

http://www.abc-cooking.co.jp/srv/