先週末のこと。
もうもう、楽しみにしていた、美濃三方窯 へお邪魔してきました
私がもう、だいだい大好きな美濃焼の窯元です。
インスタの投稿でリールにしてるのでぜひ見て欲しい
上:yuki(@letoile__life) • Instagram写真と動画
下:yuki(@letoile__life) • Instagram写真と動画
ほんとに素敵な和食器。
この美濃三方窯なんですが、実はお友達のお父さんの窯なんです
だから宣伝して、とか言われてるわけではいっっっさいなく笑、
私が心底先生のファンになってしまい、勝手にきゃーきゃー言ってる次第です
インスタやminneで見ては欲しくなり、これまでも色々と購入させて頂いております♡
私のコレクション↓
でね、今回はなんと!
窯元にお邪魔させて頂いたんですもう感激!!!
動画にしましたのでご覧ください♡
陶芸体験では先生から直接教えてもらい、平皿とコップ?を作りました!
でも全然違った!
なので歪な形。笑
ほんとに職人の技なんだなって、自分で体験してみてさらに強く思いました
これを2.3日~1週間くらい乾かして、釉薬(ゆうやく)をつけて、窯で焼く。
釉薬っていうのは色のことです。
釉薬の配合や、掛け方で色の出方、窯での火の入り方で、
1つとして同じものはないんですって。
これがそう。
同じ大きさ、同じ釉薬で作られたお皿だけど、表情が違いますよね、、、、、
もう、、、、素敵すぎる、、、、、、♡
写真で見るのと実物は、全然違います。
実物を手にしたら、もう無理だと思う、卒倒よ。
実際に窯も見せて頂きました。
ガス窯で20時間燃やし続けるそうです。その時は、1時間おきに火の加減を確認する。
この穴から直接目で見て確認するんだって。
上に載ってる小さいキバみたいなの、これが、温度の目印だそう。
火をつける時はこのキバを窯の中に入れて、この金属の曲がり具合で温度を判断するそうです。
温度を測る機械もあるけど、自分の目で見て確認する、という職人技にも感動、というか全て感動。
部屋の中にはたくさんの作品が飾られていて、どれもほんとに素敵で。
物欲のない主人ですら、これいいね、この色もいいね、と言っちゃうほど
先生の大ファンからすると、ずっと見ていたい、どれだけいてもいたりない場所、光景でした
マイホームに引っ越してから、食器も沢山買うようになったし好きになりました。
今は簡単に、お洒落で丈夫な食器が手に入る時代で
しかもお安く買えちゃう。
そんな中で、この美濃三方窯の食器は決してお安くない食器だと思います。
でも、少しお高くても、それだけの価値があるんです!!
こういう、人が生涯をかけて作り上げたものって本当に尊いもので、
それを守っていくってすごく大変なことだなって、知れば知るほど思います。
日本のそんな素晴らしいモノづくりを残していきたいなぁ、と、
でも私がなにかを生み出して何かを継ぐことはできない。
だから、私ができる、「価値を知って対価を払い、伝える」 こと。
それが、日本のモノ作りを豊かに続けられるための、私ができることかなと思っています。
世界にひとつしか存在せず、光の当たり方で表情を変える。
美濃三方窯の器、ぜひみてみてください
【美濃三方窯】
minne(販売ページ):美濃三方窯~おとなの日々のうつわ~さんの作品一覧 | ハンドメイドマーケット minne
Instagram :美濃三方窯(@mikatagama) • Instagram写真と動画
ホームページ: 和食器 通販・美濃焼販売/美濃三方窯 (ocnk.net)
楽天ROOM↓
Instagram ↓