■チーズクリーム♡キウイのロールケーキ
ども~
相変わらずジトジト湿気が多い・・・ 髪がうねってやな感じ 早く梅雨明けないかね?
でも今日は晴れ間が出たので、やっとこさカーペットを干して仕舞った。
さて またまたロールケーキ
作り出すとそればっかりになりがちな人
お友達でオウチランチご馳走になったので、私はおやつを
このお友達に、前回もロールケーキ
を持っていったので(おい・・
)
今回はクリームを変え、キウイを挟んでったのねん
生地はいつもの、
生クリーム♪ロールケーキ
手土産用、自宅用と2本、今回も2段焼き。
2段焼きは、やはり下段の焼け具合が遅くなるので、1度 上下前後を入れ替えてる。
端っこが焼けやすいので、やっぱり入れ替えは必須な感じ。
![]() ロールケーキに最適【特価】ロールケーキ...
|
27cmと30cm天板で焼成。 同じ大きさの天板を持ってないってのがミソ
今回、天板に生地を流す量は、同じ高さになるように分けたのでほとんど同じ厚みに焼けた。
(ってかそれが普通なんだろうけど)
![]() 【激安】 送料無料!オーブンレンジ 東芝 ER-KD520(W)[ER-KD52...
|
使ってるオーブン↑ また安くなった! そろそろ新型が出るのかなぁ?
キメ細かくしっとり焼けた~。
そうそう、今のオーブンになってから、焼成時間少し短くしてる。
焼きすぎると巻くとき割れるので
しっとりした焼き上がりでストップしとかないとね、割れるとテンション下がりまくるからね
で、暑いし さわやかなロールケーキがいいかな~って思って、
酸味のあるチーズクリームにして、キウイを巻いてみた 夏を意識して
生クリーム150mlに対して クリームチーズ100g+レモン汁大さじ半分。
あと砂糖と、風味付けのラム酒少々。
レアチーズのような味わいのクリームになってウマし
上のレシピのクリームと作り方は同じ。 クランベリーが入っていないだけ。
美味しかったので、今回のロールケーキは時間がある時にレシピにしちゃうっ 予定
レシピを公開したので追記です!↓
持ち運びのため、
↓のシートを半分に切って カットしたロールケーキを挟んで箱に入れて持参。
1本のまま包むのにはこっちが良さげ。
こっちは30cm天板で焼いたもの。
![]() 白い食器 プルメリアスティックトレー ホワイトレベル2【after20130...
|
![]() 【エントリーで楽天ポイント5倍6/15(土)10:00~18(火)23:59迄】...
|
そういえばロールケーキ用のケース持ってたのにうっかり忘れてた
やだ~!使わなきゃじゃん!
涼しげ