商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。













 


 


     

   
        キッチンで過ごすの大好きな 年子兄妹ママですはぁと 



        特にお菓子やパン作りが好きで 手軽なレシピを考えるのが好きはぁと


        

        日々作ったものなど、失敗談もいっぱい! かなり自己満ブログです笑  




     

         はぁと クックパッドでレシピ公開中 右矢印おなかぽんぽん♡♡♡キッチン    レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド



       はぁとインスタグラム始めました右矢印 lesserpandaopk


         はぁと レシピブログに も参加中 右矢印 Onaka Ponpon . Kitchen       
            


 


============================================================================================    


             

            読者登録、暖かいメッセージありがとうございます。大変嬉しく読ませていただいてますはぁと



                        お返事できなくてごめんなさい!





           アメンバー承認は、只今しておりません。申し訳ありませんがご了承くださいはぁと




============================================================================================   

 


      

7月7日に発売させていただいた「クックパッド れっさーぱんだのカンタン ほめらレシピ」




  P72に記載の「バニラ白パン」


  できあがり個数の表記に誤りがありました。


  8cm・24個 ではなく 正しくは 9~10cm・12個 になります。



   P81に記載の「コーヒーチョコパウンドケーキ」


  材料A 薄力粉70g 薄力粉50gではなく 正しくは薄力粉70g 強力粉50gになります。




  本をお買い上げ下さった方、大変申し訳ありません!


  お手数おかけしますが訂正していただけると助かります。


  よろしくお願いいたします。





1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-10-16

■渋皮煮★ そしてガトーインビジブル

テーマ:■ケーキ

 

 

どうもこんにちは~♪

 

 

秋といえば栗!

 

 

今年も栗のお菓子を作りたい!その前にまず渋皮煮か甘露煮を用意しなければ~と思いつつ、

 

栗を買おうか迷っていたら、

 

 

田舎の特権! 

 

 

いただきました~!栗!(゚m゚*) 

 

 

想いが届いたのかしら・・・(*´∀`)笑

 

 

 

お義母さんが知人の方々に頂いたものを、私にもお裾分けしてくれる!

 

 

毎年いただいてるので、

 

今年もきっと・・・と図太く期待してました!( ゚∀゚)

 

実は今年もう3回頂いてる♪

 

栗ご飯を炊いたりもしたんですが、

 

やっぱり一番作りたいのは、実は渋皮煮♪

 

作りやすくて美味しいので好き! 

 

 

そして渋皮煮を使ったお菓子 作りたいものがたくさんあるんですが、

 

最初に作ったのは栗を入れたガトーインビジブル♪

 

 

 

 

 

 

こんな感じになりました♪

 

渋皮煮は 栗をもらう度に作っていて既に3回。

 

これに使ったのは1回目に作った渋皮煮。

 

 

 

 

 

 

前回の記事にもチラッと載っている渋皮煮です。

 

 

レシピは何回も作らせてもらっている、

 

こちら⇒ Cpicon 秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮 by ❤ももら❤

 

 

クックパッドのももらさんのをお借りしてます^^ 作りやすく安定のおいしさ!

 

 

 

この時の栗は、渋皮が破れやすく、少し崩れやすかったんだけど、

 

それでも丁寧なレシピのお陰で 味は間違いなくうまい!

 

お義母さん曰く、この時の栗は落ちてしばらく経ったものじゃないかと言っていた。

 

 

というわけで、

 

渋皮が破れていたり モンブランなどトッピングするにはちょっとでか過ぎ?

 

という栗を選んで、ガトーインビジブルに入れたよ~^^

 

 

 

 

型の下準備から。 

 

肩にバターを塗りグラニュー糖をまぶし、クッキングシートを両サイドにはみ出るようにセット。

 

 

ガトーインビジブルの自分のレシピがあるんだけど↓それはココナッツ入りなので、

 

 

 

Cpicon ココナッツとバニラの♡ガトーインビジブル by れっさーぱんだ

 

 

今回は、↑のレシピを作る時に参考にさせてもらった

 

オレンジページに記載の基本レシピで生地作りしたよ~♪

 

 

 

あ!ひとつ違うのは、エバミルクを使ったところ。

 

 

 

実は作り始めてから牛乳が無い事に気づき(確認しないアホだから)

 

買いに行くのやだー汗 と思い、エバミルクで代用!

 

 

 

 

これ、ありあり!でした!^^

 

牛乳で作るよりもミルクの香りが甘くて濃厚で、ウマい!

 

生地作りしてる時点で違いがはっきりわかった♪

 

味見して、うぉ~!これいける!じゅる・・と思った笑

 

 

 

 

 

できあがった生地を 型の半分位まで入れたところで でっかい栗ちゃんを並べて♪

 

20㎝のパウンド型なんだけど、栗のでかさがわかるかな・・ 

 

 

 

 

栗の両サイドを生地で埋め、

 

 

 

残りの生地を流す。

 

 

 

 

アーモンドスライスをトッピングし、更にグラニュー糖をふりました~♪

 

 

 

 

焼き上がりの様子!

 

栗が入っている分、カサが増えてるので型からあふれるかと思いアルミホイルを敷いていたけど、

 

あふれなかった!笑 こんもりはしてるけど♪

 

 

 

 

型からは外さずに、そのままケーキクーラーに乗せ 粗熱を取って。

 

ラップなどで乾燥防止をして、一晩冷蔵庫へ入れたよ。

 

 

 

 

 

翌日。型外し。 無事にできてた~^^  

 

この後ですよ・・・ 本当にドッキドキなのは!

 

カットする瞬間が ものっすげーこえー!!

 

 

萌え断になってるか? 

 

それともなんじゃこりゃ!?となるか・・・

 

 

緊張( ゚∀゚) 

 

ドッキン!ドッキン!ドドドッキン!

 

 

 

 

 

栗が出たよ~! 

 

うん・・  隙間があるけど!笑

 

でも、このぐらいは愛嬌ということで良しにします!(゚m゚*)

 

 

手作り感満載でいいじゃないの笑

 

 

 

こうゆうのって、盛りつけて食べる頃には

 

すんごく愛しく見えてくるんです(私だけかな( ゚∀゚))

 

 

 

 

 

生クリームも添えて、珈琲も淹れて とってもいい感じだよ~~(*´∀`)ハート

 

 

 

 

うっほほ~~い!ハート(アラレちゃんか)

 

 

 

 

 

 

例の如くアップ写真が続くよ・・笑

 

 

 

 

きゃ~ハート

 

 

 

 

どんだけ近いねん~~笑

 

マクロレンズの力を発揮!(゚m゚*)

 

 

 

 

 

 

いいねぇ~~じゅる・・ハート

 

 

 

味の方は・・・

 

好みが分かれるのかもしれないと思ったのが率直な感想~!

 

 

栗のホクホクな甘さと、りんごの甘酸っぱさ。

 

この組み合わせが好きな人もいれば、それぞれ別で食べたいって人もいそうで、

 

好みが別れる味だと思った^^

 

 

私は秋らしくて美味しいと思ったよ~♪♫ 好きですハート

 

 

家族には凄く好評でした♪ なのであっという間に完売!

 

 

 

 

リンゴとさつまいもの組みわせがあるように、これも全然ありだと思ったよ^^

 

 

まさに秋のケーキといった味わいハート

 

 

 

 

 

 

 

さて、長くなるけど2回目の栗を頂いた時の渋皮煮も載せちゃいます~♪

 

 

 

 

 

これもまた大きめ♪ 綺麗な栗^^

 

お義母さん曰く、今回の栗は新鮮でいいと思うよ~!って渡されました♪

 

 

確かに! 本当に良い栗だった~! 渋皮煮の作りやすさがちがう。

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【送料無料メール便専用】 栗くり坊主2 ホワイト 【smtb-k】【ky】
価格:1674円(税込、送料無料) (2017/10/16時点)

 

 

 

 

 

 

渋皮がするすると取れる。 アク抜き中↑

 

 

栗をシロップで煮終わり、一晩おくところ↓

 

 

 

 

 

 

 

一晩経ったもの↓

 

 

 

シロップだけ煮詰めているところ↓

 

 

 

 

できあがり↓

 

 

 

 

 

つるりんとして、綺麗~!!!

 

嬉しかった~(*´∀`) 味も勿論!ベリグー!!笑

 

 

 

そして、3回目の渋皮煮はまた今度載せます。 今回は写真が多すぎるから笑

 

 

 

 

 

長いブログ・・最後まで読んでくれてありがとうございました!!ハート

 

 

 

 

 

 

インスタグラムやってます↓

https://www.instagram.com/lesserpandaopk/

 

 

ワタシのクックパッドキッチンです↓

http://cookpad.com/kitchen/507858

 

 

 


レシピブログに参加中です♪  

 

 

よろしくお願いします♪

 
 


にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-10-14

■スイートポテトからの~ 卵白消費プリン♡

テーマ:■お菓子

 

 

 

どうもこんにちは~♪

 

 

 

割と前に作ったものです。

 

 

息子の運動会弁当のおやつに持っていったスイートポテト、

 

それを作るのに、卵黄3個使うのですが、そうすると卵白が3個分余ります。

 

↑物凄い当たり前のことを真面目に言う(゚m゚*)

 

 

そこで、余った卵白消費に、簡単にできるプリンを作りました~♪

 

実はプレーンの卵白プリンのレシピがあるので、

 

今回はそれに紅茶を加えた、ミルクティープリン♪

 

 

凄く簡単な割に かなり美味い!お手軽嬉しいオヤツです^^

(自分で言っちゃってる)

 

 

 

 

 

 

 

Cpicon 卵白で とろふるミルクティープリン♡ by れっさーぱんだ

 

このレシピです↑♪

 

 

 

ちなみにプレーンのレシピ↓

 

Cpicon 卵白で とろふるクリーミー♡プリン by れっさーぱんだ

 

 

 

作っているところ ざっとぐぅ~。

 

 

 

 

まずカラメルを作って すぐさま熱々のうちにプリン容器に入れる~。

 

 

カラメルを作った鍋で そのままプリン液を作るので 鍋は洗わずそのままに。

 

 

 

 

牛乳、バニラビーンズ(バニラオイル)、紅茶葉を入れて煮出しているところ。

 

砂糖とラム酒も途中で加えます。

 

沸騰したらすぐに火からおろして、そのまま4~5分放置。

 

 

 

 

それを卵白に加える↓生クリームも加える。

 

 

 

 

 

その後、濾す。

 

紅茶葉が水分を吸いこんでいるので、

 

スプーンなどでギュウギュウと押さえて、しっかりとプリン液を絞り落としていく。

 

 

 

 

 

カラメルを入れた容器に プリン液を注ぎ、

 

 

 

 

ひとつひとつラップなどで蓋をキッチリとして、

 

蒸す。

 

 

 

↑これは鍋で蒸した時。

 

プリン容器が半分ぐらいまで湯につかるようにして、鍋の蓋をしっかりして極弱火で蒸します。

 

10分ほど蒸した後、火からおろして蓋したまま5分ほど放置。

 

時間はほんの少しの差で 仕上がりが変わってくるので必ず様子見で。 

 

蓋を開けすぎると温度が下がってしまうので、そこも難しいところですよね。

 

 

 

 

 

 

これはオーブンのスチーム機能で蒸した時。

 

私的にオススメはスチーム機能です。 なにせお任せでスが入るなどということが無い。

 

すんごい滑らか!

 

私は石釜ドームというオーブンレンジなんですが、「なめらかプリン」コースというのにお任せすれば、

 

天板にプリン容器を並べ、スチーム用の水をセットしてスイッチポンで蒸し上がりを待つのみ。

 

失敗知らずでやめられない( ゚∀゚)

 

手動の場合、石釜ドームの場合ですが「適温スチーム80度で23分程」

 

 

 

あとスチームクッカーでもいけます。 必ず様子見して、蒸さなきゃいけないけど。

 

スが入ったり、半生だったりということがあるので気をつけないと、

 

ぎゃ~!ってことになります(経験済み)笑

 

次は久しぶりにスチームクッカーで蒸してみようかな。

 

 

 

 

 

 

蒸し上がりの様子。

 

 

 

 

表面はふるふるしてるんだけど、傾けても液が垂れないです。 

 

 

 

 

冷蔵庫で冷やしたもの。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プリンはいい! 簡単だしおいしいし、見た目も可愛い~~!!笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とろふる滑らか~でお口の中でとろりと溶けて、

 

紅茶の香りが鼻から抜けて カラメルの甘い香りもふわっとして、最高っす!(*´∀`)

 

 

簡単でこの味! 誰ですか~?プリンを考えた天才は!! 

 

 

プリン大好き~!!

 

 

 

 

これは別の日に作ったもの。

 

 

 

 

これも別の日のもの。

 

 

 

 

 

 

これはプレーン♪

 

 

 

 

 

いつも柔らかいプリンばかりで型出しのプリン作ってないので、今度チャレンジしたいな~^^

 

 

 

 

 

ついでにスイートポテトも載せとこ。 運動会弁当の記事に載せたものけど・・

 

 

 

 

 

Cpicon クリームタイプのなめらかスイートポテト♪ by れっさーぱんだ

 

 

 

 

 

 

この口金↓で絞ったよ~^^

 

 

 

この口金好き♪

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ナイロン絞り袋 No.14
価格:672円(税込、送料別) (2017/10/14時点)

 

↑必需品の絞り袋(゚m゚*)

 

 

 

 

 

しっとり滑らかでウマウマ(*´∀`)

 

 

 

 

相変わらず食欲の秋満喫中~! 

 

 

おかげで体重増加です! 

 

 

そして!

 

勇気を出して体重計に乗った結果こんな顔にポーンポーンポーン

 

 

 

わらえねーしチーン

 

 

わらうけどさ笑い泣き(泣き笑い)

 

 

 

体動かすしかないね笑 三日坊主だけど・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

そうそう!これ↓やっと買えたよ~笑 

 

 

 

cotta オーブンミトン グレー

 

 

 

 

 

 

 

 

私はそんなに高温でオーブンを使わないので軍手無しでもいけそうなんだけど、

 

一応 軍手と二枚重ね。

 

軍手じゃなくて普通の手袋と二重ぐらいでいいかなと思う♪ 

 

赤い手袋と重ねたい(o´艸`)

 

 

 

 

 

 

次は栗主役の記事を書きます^^ 食欲の秋らしくsei

 

 

 

最後まで読んでくれてありがとうございました!face4ハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
2017-10-09

■小6娘の運動会弁当~★

テーマ:■お弁当

 

 

 

どうもこんにちは~♪

 

 

8日(日)は娘の小学校運動会でした!

 

娘は6年生なので 小学校の運動会は最後!

 

うちは二人兄妹なので、これで本当に 小学校運動会とはサヨナラ・・・なのです。

 

 

色んな行事ひとつひとつが、全部最後だと思うと、しみじみと・・感慨深いものがあるよ~。

 

 

というわけで、

 

 

運動会弁当、前日から準備して作りました!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

娘のリクエストを聞いたら 野菜のサンドイッチがいい!との答え^^

 

全体的に娘の好きなもの中心です♪

 

 

 

おいなりさんも大好きなので、息子がご飯派ということもあり、

 

主食はサンドイッチとおいなりさんに決定。

 

 

おかずは、一週間前の息子の運動会のお弁当と見比べて、

 

鶏唐揚げは却下! でトンカツ(ヒレカツ)にしました(o´艸`)

 

 

 

 

 

 

息子の運動会弁当がこんな感じだったので↑

 

 

今回も凄く似た雰囲気ではあるけど・・・^^;

 

子供の好きそうなもの、を重視するとこうゆう風になり、

 

そんでもって作り手のクセが出てしまってるって事でいいかな・・(゚m゚*)笑

 

 

色んなバリエーションでお弁当作れる人、ほんと尊敬だよ~~!

 

 

 

 

 

 

一応・・・作っているところ撮りましたん♪

 

 

前日の準備。(正確には運動会が天候の為順延になったので前々日になったのだけど)

 

 

 

 

ヒレカツの衣付けと エビマヨのエビの下処理。

 

切ったヒレ肉に塩こしょうをしっかりめにふり、

 

『卵1個+酒大さじ1杯+薄力粉大さじ2杯』を混ぜ合わたものまとわせ、

 

パン粉をまぶして衣付け。

 

エビは皮をむいて背ワタを取り、酒をふりかけて塩こしょうをして。

 

 

 

 

 

 

おいなりさんのお揚げの準備。

 

タレ材料↓(10個分)

『醤油20cc みりん25cc 酒30cc 砂糖大さじ1.5杯 だしの素小さじ2分の1杯 水150cc』

 

油揚げ5枚を半分に切り、煮ていく。 

 

 

 

煮たら、保存容器に重ねて冷蔵庫へ。

 

 

 

 

 

にんじんグラッセ。

 

野菜抜き型で抜き、水と少しのコンソメ、お砂糖で煮詰めていき、最後にバター投入。

 

 

 

 

 

 

 

 

うずら麺つゆ漬けは、麺つゆをお湯で伸ばし、そこにうずらを入れて、冷蔵庫へ。

 

(↑しょうがのすりおろしをちょっと入れたり、長ネギの青い部分を入れたりもします)

 

 

 

 

 

 

バター風味の大学芋。

 

 

Cpicon バター風味♡大学芋 by れっさーぱんだ

 

 

 

 

さつまいもを揚げるとこまでにして、タレを絡めるのは朝にしようか迷ったのだけど、

 

 

 

 

朝忙しくなりそうなので、タレを絡めて保存してみました。

 

バターが入るタレなので、冷蔵庫だとかたまるかな~と思って・・

 

結果、さすがに当日の朝は少し固まってはいたけど、ガチガチではなくとろりとはしていたので、

 

かる~く温めたらバターのかたまりはすぐに消えました。

 

 

ちなみにお弁当はクーラーボックスに入れてるんだけど、食べる時にかたまってはいなかったよ~♪

 

 

 

 

 

 

もうひとつ、デザートにシャインマスカットチョコを作ってみた♪

 

 

Cpicon お弁当に♡ホワイトチョコいちご by れっさーぱんだ

 

↑のシャインマスカットバージョン。

 

 

 

 

コーティングチョコを細身の小さい容器に入れて、レンジでとろっと溶かし、

 

 

 

 

ピックを刺したシャインマスカットちゃんを沈めてチョコをつけ、グラシンカップに乗せてかためるだけ。

 

コーティングチョコなのですぐにかたまって楽チン♪

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

生活の木 ガラスビーカー 50ml【楽天24】[生活の木 ビーカー]
価格:486円(税込、送料別) (2017/10/9時点)

 

 

 

 

 

この状態で冷蔵庫へ。

 

 

 

あと、パンを焼いたんだった。

 

 

 

 

運動会が順延だったので、結局2日連チャン焼くことになったんだけどーっ( ゚∀゚)

 

Cpicon ちょっぴり米粉でしっとりもちっと食パン♡ by れっさーぱんだ

 

↑黒ゴマを入れて焼きました。

 

 

 

 

 

 

 

あとは当日の朝に仕上げを頑張りました!笑

 

 

最初にやるのはいつも揚げ物。

 

 

朝起きたらまずキッチンに来て 具材を冷蔵庫から出し、油を温め始め、

 

その間に顔を洗うのが定番・・笑

 

 

顔洗ってキッチンに戻ると丁度油がいい感じになってるという( ゚∀゚)

 

 

 

 

 

 

ヒレカツいっちょあがり! ウインナーも焼いて。

 

 

 

 

 

 

おいなりさん用の酢飯。 おいなりさん10個分で、米1.5合炊きました。

 

寿司酢配合 1.5合分 

『砂糖15g+塩5g+酢30g』

 

お米が炊き上がったら 寿司酢をぶっかけ混ぜて、

 

大葉を刻んだものと入りゴマも混ぜました~。

 

 

 

 

 

 

中身を見せるおいなりさんは お揚げを中に折り込んでご飯を入れる。

 

 

 

 

※以前 ゆるい顔付きのおいなりさんを作った時の記事⇒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お次は・・

 

エビマヨも仕上げて。

 

 

Cpicon ちょっとピリ辛♡スイートチリでエビマヨ♡ by れっさーぱんだ

 

 

 

 

玉子焼きオッケー、 枝豆(冷凍食品)の解凍オッケー笑

 

 

 

 

 

 

 

 

タレ瓶が可愛くなかったので、マスキングテープ貼ってみました(*´∀`)

 

 

作るのはいいんだけど、盛り付けが非常に苦手で緊張します・・

 

行き当たりばったりで詰めてるからかな・・ 

 

空のお弁当箱を見つめて頭ひねってる焦る  見つめて動きが止まっているがーん焦る

 

 

 

 

 

 

 

国旗のピックは100均セリアで購入です^^  楽チン可愛い~♪  やたらと話が飛んでる

 

 

 

 

 

サンドイッチも仕上げて♪

 

 

レタス、トマト、ハム、塩もみキュウリ、スライスチェダーチーズのサンドと、玉子サンド。

 

 

Cpicon マヨタマ♡(タマゴサンド) by れっさーぱんだ

 

 

 

 

 

で、でけたよ~~!!!

 

 

 

 

ふぃ~~・・・

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:  

 

 

ホッとする瞬間!キラキラ☆

 

 

でもこのあと自分の身支度やら色々あってアホみたいに忙しい現実が・・・笑

 

 

 

 

 

運動会予定日は天気予報が不安だったため順延になり、

 

運動会当日はバッチリ快晴でした! 暑かった~~!!!

 

紫外線をビシビシと感じる中で見てました^^汗 

 

 

娘は 吹奏楽だったり、競技だったり、6年生は係の仕事もあるので、

 

よく頑張っていたなと^^ 

 

 

 

 

 

 

 

1年生のちっちゃな子達を見た時に、あんなにちっちゃかったんだよね~~って懐かしくもあり、

 

しみじみと子供の成長を感じる運動会だった。

 

 

 

無事に小学校の運動会も終わり、良かった!!

 

 

 

 

 

 

 

かなり長くなりましたが、最後まで読んでくれてありがとうございました~!!ハート

 

 

 

次はお菓子載せますface4ハート

 

 

 

 

 

 

インスタグラムやってます↓

https://www.instagram.com/lesserpandaopk/

 

 

ワタシのクックパッドキッチンです↓

http://cookpad.com/kitchen/507858

 

 

 


レシピブログに参加中です♪  

 

 

よろしくお願いします♪

 
 


にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

AD
2017-10-06

■作り置き活用弁当♪ などなど

テーマ:■お弁当

 

 

 

どうもこんにちは♪

 

 

昨日は中学息子のお弁当の日でした~♪

 

 

子供がお弁当の日は旦那のも一緒に作るので、2人分。

 

 

先日の運動会弁当の時の肉巻きと、追加で里芋の煮物やきんぴらごぼうも巻き、

 

生の状態(肉が)で冷凍しておいたものを活用です。

 

 

だから新たに作るものは少なく・・・楽チンだった( ゚∀゚)

 

 

 

 

 

ちなみに運動会弁当を作っている時の写真↓

 

 

 

 

 

このうずらも巻こうかと思ったんだけど、既にひとつしか残ってなかったので断念しました!笑

 

 

 

きんぴらごぼうはこのレシピです↓

 

Cpicon 簡単♡甘辛きんぴらごぼう by れっさーぱんだ

 

 

 

 

 

 

さつまいもの甘煮は、お月見団子の時に作ったもの^^

 

前にも書いたけど クチナシの実を半分に割ってお茶パックに入れて一緒に煮たのでしっかりと黄色です♪

 

 

 

うちの旦那も息子も、海苔弁が大好き!

 

 

特に旦那が、海苔弁命!(゚m゚*)  毎回海苔弁でいいんだって~笑 

 

お弁当は月に2~3回程度あるかないかだからね・・。

 

 

海苔弁の上には大葉とたらこと梅干しを。

 

 

梅干しは、去年同様ラビーさんのレシピで漬けました^^

 

うちで漬けたら、息子が梅干し大好物になってくれたので、今年はど~んとたくさん!

 

 

ありがたい事に梅をたくさんいただいたのもあって♪良かったです♪

 

 

 

 

紅生姜も 梅干しレシピの中に作り方が書いてくれてあるので作ったよ~^^

 

 

やっぱり手作りは格別だ~~!おいしい!!!!

 

 

 

Cpicon そうだ、梅干し作ろう! by ラビー

 

 

ジップロックで手軽に作れる梅干しレシピ、ありがたいです♪

 

 

 

 

 

 

ついでに、これまでに作ったお弁当もここに載せちゃいます♪

 

 

 

 

 

 

サーモンと枝豆のコロッケ弁。

 

うちの息子はとにかく野菜嫌いで食べれるものが限られてるので、おかずがワンパターン過ぎる・・

 

芋系、ホクホク系、あとは根菜系ならいけるので、そういったものが多い。

 

 

コロッケのレシピ↓

 

Cpicon サーモンと枝豆のポテトクリーム♡コロッケ by れっさーぱんだ

 

 

 

さつまいもの甘煮に隠れてるけど、このレシピも↓

 

Cpicon 蓮根と人参と油揚げの炒め物♪ ゴマ風味♪ by れっさーぱんだ

 

 

 

 

このお弁当は9月上旬に作ったものなので↓  旦那弁のみ、入ってます。

 

Cpicon 中華風☆ピリ辛 夏野菜の揚げ浸し♪ by れっさーぱんだ

 

この時は 茄子とピーマンを揚げずに魚焼きグリルで焼いて作ったよ。

 

 

 

そうそう、この時はいつもご飯派の息子にして珍しく、チョコパン。

 

前日にチョコパンを焼いておいたら、これ弁当に持っていきたいと言われ、入れました^^

 

 

入れるだけってこんなにラクなんだ~!って嬉しかった笑

 

 

Cpicon ひとくちチョコIN♡ミニチョコパン♡ by れっさーぱんだ

 

 

 

 

 

これです↑  アーモンドスライスが顔に見えてしょうがない笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これもまた息子と旦那弁。 

 

 

旦那はやっぱり海苔弁。 

 

 

息子は大葉巻きおぎにり。 野菜嫌いなのになぜか大葉は大好きなのだ・・・

 

どんな味覚なんだろう~笑

 

 

南瓜の煮物。 やっぱりホクホク系だね~(゚m゚*)

 

 

きんぴらごぼうも。 

 

 

 

玉子焼きまたは出汁巻き玉子も常連(゚m゚*)

 

 

唐揚げ率もかなり高し!笑

 

 

Cpicon うちの定番★鶏の唐揚げ by れっさーぱんだ

 

 

 

 

 

 

この時は息子と小6の娘弁~♪

 

 

やっぱりさつまいもの甘煮が入ってるやん!

 

 

もう自分で見ても笑えるわ! どんだけワンパターンやねん・・・(-"-)

 

 

たまにしかないお弁当なのに、嫌いなもの入れるこたぁ~ない と思うと・・・こうなってしまうのです笑

 

 

 

 

 

ラストは息子の部活弁~♪ これは夏休み中。

 

 

また!さつまいもの甘煮がーーー!!!!もう爆笑レベル・・・笑

 

 

 

豆類は好きなので、枝豆ピックに、ひじき煮笑 

 

 

 

この時は 豚の生姜焼き^^ 片栗粉まぶして照り照りに。

 

 

 

 

あ~ あまりのワンパターンさで ある意味凄いなと思った( ゚∀゚) 

 

 

何が凄いんじゃ!笑

 

 

 

 

 

旦那用弁当箱↑ 末永く使えそうで良いです♪

 

 

 

子供達の弁当箱↑ 深いので入れやすいです♪

 

 

 

 

 

 

 

さて・・・・ 運動会弁当の下準備をしなきゃです♪

 

 

またワンパターンで笑う事になるかも・・(゚m゚*)

 

 

 

 

 

読んでくれてありがとうございました~~!face4ハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

インスタグラムやってます↓

https://www.instagram.com/lesserpandaopk/

 

 

ワタシのクックパッドキッチンです↓

http://cookpad.com/kitchen/507858

 

 

 


レシピブログに参加中です♪  

 

 

よろしくお願いします♪

 
 


にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

2017-10-04

■十五夜★ ゆる~い顔のお月見団子

テーマ:■和菓子

 

どうもこんばんは♪

 

 

 

今日10月4日は 中秋の名月ということで、

 

 

お月見団子^^ 作りました~♪

 

 

 

 

 

十五夜当日にお団子作ったのって初めてだよ(゚m゚*)

 

 

今まであんまり意識することなくて、インスタグラム等でやけにお団子の写真を見ると思ったら・・・

 

あ~~!!! そうだったか~! てな感じでした( ゚∀゚)

 

 

 

 

 

 

 

 

のほほ~んとしたゆるい顔の、お月見だんご~ズ♡です笑

 

 

 

 

黄色のお花は、さつまいもの甘煮♪

 

クチナシの実と煮たのでバッチリ黄色^^

 

さつまいも1本分に対して、クチナシの実を半分に割ってお茶パックに入れて一緒に煮てます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白玉団子を茹でて水に取り上げたとこです↑

 

 

 

 

 

 

 

みたらしを煮てるとこ↑

 

 

Cpicon 速攻★みたらし団子のタレ by れっさーぱんだ

 

 

↑のレシピです。

 

 

とろみづけにタピオカ粉を使うと 時間が経ってもだれることなくとろみがしっかりなままなので、

 

すぐに食べないで置いておく時はタピオカ粉を、

 

長時間置かないで食べる時は片栗粉と、使い分けてます♪

 

 

 

 

これはできあがりを瓶に入れて保存した時のもの。

 

冷蔵庫に入れっぱなしだとプルプルに固まるので、

 

 

レンジで温め直して混ぜると、ととろり~んと戻ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は鍋で煮たらすぐに、タレをお皿に丸くたらし~

 

 

 

 

お団子をこのように並べたよ。

 

 

白玉粉は200g使ってます。

 

 

レシピのタレは180~200gの白玉粉で作るお団子の量に合わせたものです。

 

 

 

 

あとは顔をつけたら、

 

 

お月見だんご~ズのでっきあっがり!


顔は、目が黒ゴマ、口はさつまいもの皮です。


さつまいもの甘煮の皮を剥いてハサミで切りました笑

 

 

 

 

 

 

うふふのふハート

 

 

のほほ~んハートとした顔がホッとするのさ笑

 

 

 

そんでもって さつまいもの甘煮にみたらしを絡めて食べたら凄くおいしかった!発見だった笑

 

 

 

 

 

 

 

顔がテカテカっすよスマイル  油ギッシュなわけではない・・笑

 

もち肌? つや肌?  だんご肌・・・?

 

どれでもえ~

 

 

 

タレ絡めて食べて、ウマすぎた!

 

 

みたらしだんご、ラブ!じゅる・・

 

 

 

 

 

そうそう! 肝心の十五夜お月さんなんですが・・・・

 

 

こちら、雲に覆われ見ることできずでした!!

 

 

まぁ・・・ 月より団子なので、いいのです(゚m゚*)

 

 

 

ごっちゃんでした!!

 

 

 

 

 

そうそう、ブログに みたらしのタレのレシピを載せるの初なので、

 

クックパッドの写真も一緒にここに載せちゃう。

 

 

タイミング逃してたんだ~・・・

 

 

 

 

 

団子をくしに刺して、バーナーで焦げ目をつけてます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香ばしさが加わり これもまたおいしくて好き♪

 

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

SOTO フィールドチャッカー ブラック ST-450【あす楽対応】
価格:2150円(税込、送料別) (2017/10/4時点)

 

 

 

 

 

 

 

 

すぐに食べないものは、OPPシートで包んでみたよ^^

 

なんか売ってる団子みたいでちょっと嬉しかった笑

 

 

 

 

 

 

読んでくれてありがとうございました~~!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

インスタグラムやってます↓

https://www.instagram.com/lesserpandaopk/

 

 

ワタシのクックパッドキッチンです↓

http://cookpad.com/kitchen/507858

 

 

 


レシピブログに参加中です♪  

 

 

よろしくお願いします♪

 
 


にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。