キッチンで過ごすの大好きな年子兄妹の母
お菓子やパン作りが好きで 手軽なレシピを考えるのが好き
日々作ったもの、失敗談もいっぱい! かなり自己満ブログです
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レシピブログ Onaka Ponpon . Kitchen
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2016年7月7日に発売させていただいた「クックパッド れっさーぱんだのカンタン ほめらレシピ」
P72に記載の「バニラ白パン」
できあがり個数の表記に誤りがありました。
8cm・24個 ではなく正しくは 9~10cm・12個
P81に記載の「コーヒーチョコパウンドケーキ」
材料A 薄力粉70g 薄力粉50g ではなく正しくは 薄力粉70g 強力粉50g
本をお買い上げ下さった方、大変申し訳ありません!
お手数おかけしますが訂正していただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
めっちゃ久々!ふわふわ軽くてしっとりなレモンケーキ♪
めちゃくちゃ久しぶりのブログ更新♪
いつぶりだ?・・・時間が経ちすぎて忘れたよ。
なんでブログ書こうと思ったかというと、あたくす、仕事が夏休み中で・・・笑
そんでおやつにレモンケーキを作ったもんだから、たまには残そうかと思って。
あと、このレモンケーキで、お菓子焼きが最後となる今使っているオーブンの石窯ドーム。
前からレンジ機能が時々調子悪く、毎朝の弁当作りもビクビクもんだった。
最近ではスタートボタンが強く押しても効かなくなってきて・・・
どんだけ力強く押せば反応するんだ!っていう状態にまでなってしまい、
使う度に、グイグイと腕力を使ってスタートボタンを押す始末。
無駄な腕力を使わせるんじゃないわ 手が疲れるでしょ笑
ここまでくるといつ本格的に壊れて地獄を見てもおかしくない。
そうなる前に、2つ型落ちの石窯ドームをAmazonで注文しました笑
明日届くはず。
これでとりあえずは地獄は免れた!( ´∀` )イエーイ
そんなわけで、せっせと作ったレモンケーキ♪
相変わらず写真のサイズは大で クソデカイ笑
変わり映えしない写真を載せる悪い癖も変わってない・・・
今回は、卵を泡立てて作るフワフワなマドレーヌレシピをもとに作りました。
このレシピの分量だとかなりたくさんできてしまうので、
私の使っているレモンケーキ型12個に対し、卵を何個にするか迷い、
3個に変えてほかの材料も合わせて変えて作ったんだけど
読みは はずれました それでも多い笑
なので余分にマドレーヌができております。
まぁいいさ。
レシピの半分の、卵2個でちょうどよかったのかも。
レモン汁とレモンの皮を加えてます。
あと、焦がしバターではなく、溶かしバター。
次作るときは、↓の分量で。
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 3g
卵 L2個
上白糖 40g
はちみつ 25g
レモン汁 8~10g
レモンの皮(表面の黄色の部分だけすりおろす)3分の1個分
無塩バター 60g
型の準備。 バター(分量外)を塗って、粉をふり、余分な粉ははらっておく。
溶かしバター。
レモンの皮すりすり。
レモン汁と皮を合わせておく。 いい香り。
卵の泡立て。 上白糖と蜂蜜を入れてます。
しっかり跡が残るまで泡立て。
低速で回してきめを細かくした状態。
薄力粉とベーキングパウダーを加える。
粉類をしっかり混ぜて、今度は溶かしバターとレモン汁とレモンの皮(表面すりおろし)。
できあがった生地。
型に流して・・・
180度で15分ほど焼成。
きつね色。
だけどフワフワ過ぎて柔らかで、型外しの時点で2~3個ふにゃっとつぶれおった・・・
それはその場で私が食べておきました笑
気を取り直し、無事残ったものはレモンチョコでコーティング♪
レモンチョコって偉大だ~!
いきなり見た目よくなった( ´∀` ) どこからどう見てもレモンケーキ♪
ココナッツファインをトッピングしてます。
きゃわえぇやないか
お菓子作りはこの達成感が良し! そんで食べて幸せで良し!
うふふのふ(*´艸`*)
ふわっふわ~ 甘くてレモンの香りほんのりで(もっとした方がよかった)、
レモンチョコが素晴らしく良い仕事をしてくれて、
おかげさんで 完全なるレモンケーキの味!笑
めっちゃうまいわぁ~~!!
フワフワと軽いので、何個も食べれちゃう感じ。
こんどはもっとみっちりした食感のレモンケーキにしようかな。
これはこれでいいけど、次はしっかりした噛み応えのあるマドレーヌをもとに、
また焼いてみようと思うのでした♪
袋に詰めて、楽しかった( ´∀` )
使用したレモンケーキの型↓
レモンチョコ↓
レモンケーキの袋↓
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よろしくお願いします♪
■ふんわり香る♡マロンマドレーヌ
どうもこんにちは♪
栗の季節も過ぎてしまったんだけど、
今年も渋皮煮を作って楽しんだよ~^^
その渋皮煮を使って、マロンマドレーヌを作りました♪
去年も作ったんだけど、栗の風味がもう少し欲しい!といった感じのまま、
渋皮煮も使い切り、終了~~でした笑
中途半端になっていたので今年こそは・・・と思い、リベンジ♪
レシピもクックパッドに書きました。
こんな感じに焼き上がりますた♪
↑この型を2枚使って焼いてます。
レシピはこれ👇
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作っている様子~
粉類を合わせてボウルにふるっておく。
卵にマロンクリームを加えて混ぜ、
粉類のボウルに卵とマロンクリームを加えて混ぜ、
溶かしバターやバニラオイルやラム酒を加えて混ぜ、
生地完成~♪ アッという間♪
私はこれを一晩寝かせてます。
生地を絞り袋に入れた状態で冷蔵庫の野菜室で一晩おやすみなさい~
冷蔵庫の匂い移りを防ぐために一応、アルミホイルをかぶせております笑
一晩生地を寝かせるのは、その方が焼いた時にオヘソが出るからという情報を、
型を買った馬嶋屋さんのサイトで見てから、そのようにしてます。
今回のマロンマドレーヌは渋皮煮をトッピングしているのでオヘソがわかりにくいけど、
プレーンのマドレーヌなんかだと1~2時間寝かせただけのものよりも、
一晩寝かせたほうがオヘソがしっかり出ると実感しやすかったです♪
ちなみに私が使っているマロンクリームは クレマンフォジェ。
なんだろう・・・栗の香りがしっかりしてるように感じるのと、色が好き笑
でもこの感じ方はあてにならないから・・・ 信じない方がいい笑
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さて、一晩寝かせたら あとは渋皮煮を乗せて焼くだけ^^
型の準備をして・・・
渋皮煮も用意。
渋皮煮は毎度の「ももら」さんレシピをお借りしてます。
渋皮煮は大き目の栗だったので、ひとつを8等分にしたよ~。
生地を型に絞り出して・・・
渋皮煮を乗せる。
オーブンへIN!!!!
焼き上がり~♪
オヘソはあんまり出ているように見えないですが・・・
渋皮煮が邪魔したということにしましょう笑
型離れはそこそこ良い♪
少しだけくっついてる部分もあるけど、今のところ取れなくて困った事はない。
カンカン!と型ごとショックを与えると、ボコッと浮き上がって外れます♪
千代田金属様にも憧れるんだけど・・・
マドレーヌをいっぱい焼くかわからないし高くて手が出せない
脱線しているので話を戻して 肝心の味!笑
とりあえず割ってみたよの図・・・
パカリ~ン
キメが詰まっているように見えますか?
実際はそんなことなくて いい感ず^^
写真撮るときの光の当たり具合で印象がガラッと変わってしまうので
どんな風に伝わるのかって考えると、写真ってほんと難しい。
食べ物の質感を伝えたいし美味しそうに写したいって思うんだけど、
それがなかなか・・・
美味しそうな瞬間て短いし、光や色合いで全く変わってしまうし。
あとはパソコンで写真の色合いなど調整しても、
別のパソコンで見たらまた違うし、スマホで見たらまた違うしで、
もう何が正解なのかわけわらかんね!
( ´∀` )
深く考えるのはやめとこう!笑
で、肝心の味なんだよ!そっちだよ!笑
味の方は、栗の風味がふわ~っとして、
渋皮煮で栗感がさらに強調され
(強調というより栗そのものだし笑)
生地はしっとりと軽すぎず重すぎず、程よい噛み応えで、
自分的にはおいしくできたと思います♪
数日 おいしく食べることができるので手土産にもいいし、
材料さえ揃えば簡単に作れるし、いい!笑
そうそう、スーパーなどではほとんど売っていない
マロンパウダーを入れてます。そこが難・・・💦
私はネットで買ってます。
これが入るのと入らないのではけっこう変わってしまうので、
入れて焼いたほうがちゃんと栗の香りがする生地になります♪
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2袋ぐらい買って、私は冷凍保存しております笑
アップ( ´∀` )
さらにアップ( ´∀` ) しつこい・・・・
多分もう、世間は渋皮煮食べ終わってる気がするんだけど、
冷凍していていたり、持て余していて、興味がありましたら、
ぜひ・・・笑
長い記事を最後まで読んでくれてありがとうございました~
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■スイートポテト♪ スマイルいっぱい♡
どうもこんにちは♪
めちゃ久しぶりのブログ更新!
時間がないのですねん笑
イモイモ連チャンだけど、前回は絞り出すタイプのスイートポテトでしたが、
今回は成形するタイプのもの^^
スマイルをたくさん作ってみたよ~♪
このレシピ↓
上のレシピはシンプルな成形なんだけど 今回はスマイルにアレンジ。
思いのほか可愛くできて、
アラフォーオバハンは喜んだよ・・・笑
作っている様子~👇
マッシュをブレンダーでやってみたんだけど、
これは裏ごしした方がよいとみなしました笑
裏ごししてます♪
めんどくさがりの私だけどこれはちゃんと裏ごし笑
娘と一緒に作ったよ~^^
途中から娘が裏ごしをやってくれたので、
ちゃっかり私はラクしてた笑
成形するタイプなので、生地がゆるくならないようにさつまいもは茹でるのではなく、
レンジでチン。
前回の記事のスイートポテトは茹でてます。
卵や砂糖などなど材料を合わせた時、最初は緩く感じても、
裏ごししていくうちに段々と粘土みたいな硬さになっていきます。
でも、安納芋系のしっとり柔らかいサツマイモじゃない方がよいと思います。
裏ごし完了したら、ひとつ大匙1杯ほどずつ、丸める。
ひたすら丸めたら、目と口をつける。
口を何でつけようか考え、丁度いいのが、生クリームに付属の絞り口だった笑
縦半分ほどにハサミでカットし、それで押し付けて口をつけたよ~♪
目は黒ゴマで、これがまた忍耐がいる作業でして・・・笑
爪楊枝の太い方をちょびっとだけ水で濡らして黒ゴマをくっつけて拾い、
軽く押し付けてくっつけたよ。
なかなか根気がいるものだったわ。
でも全部つけ終わった時の達成感は・・・すぎょい( ´∀` )
ちなみに艶出しの卵は塗ってません。
あとは、焼くだけ~~♪
焼き過ぎないように注意しながら、様子見して、完成♪
焼いたらどうなるのか心配だったけど、そんなに変化なしだった。
若干ヒビ入ってるやつもいるけど、気にならない程度^^
かわえぇじゃねぇか ウヒヒ
すっとぼけたツラした
平和そうなスマイル
ニッコニコさっ♪
味もおいしかったよ笑
芋大好きさっ♪
そうそう、食品衛生責任者講習会を受講し、修了してきました^^
いつか役に立つことがあるかもしれないと思い、取ってきたよ♪
よかったよかった^^
読んでくれてありがとうございました~
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■クリーミーで滑らか♡スイートポテト
どうもこんにちは~♪
本日2投稿目っす( ´∀` )
できる時にやってまえ♪
1回目投稿は☞紅茶の香りふんわり♡ガトーインビジブル
これ少し前に作ったものですが、秋の味覚、サツマイモの時期に載せておきたくて~
絞り出すタイプのスイートポテト♡
レシピはこれ👇
クリームタイプのなめらかスイートポテト♪ by れっさーぱんだ
作っているところも一応撮ったので・・・^^
さつまいもはお鍋で煮て串がすっと通るまで火を通す。
そうすると水分が飛びにくいので、生地も柔らかくなり絞り出し可能になる、という単純なもの笑
成形するタイプのスイートポテトは、さつまいもの加熱をレンジでやって水分飛ばしてます。
そのレシピはこれ👇
絞り出すと大量生産がラクなので最近は成形してなくて・・
たまには成形もしよう・・・^^
あれはあれで可愛いしほっくりしてウマイ♪
絞り出すタイプのこれは、口金からスムーズに通したいので裏ごし必須です。
成形タイプも、わたしは裏ごし推奨してますです。
好みの問題なんですが・・・^^
ただ今回は、あわただしく作ったので、
正直に打ち明けると、バイタミックスに任せて裏ごしさぼりました💦
加熱後のさつまいもと残りの材料を加え、バイタミックスでガー!!!
サツマイモなのでムラになりがちなので、専用の棒(名前忘れた)を突っ込んだり、
一旦止めて、混ぜたりと手助けも必要でした。
それでもめちゃ滑らか!!!
絞り袋に詰めて~
絞り袋はナイロン製のを使ってます。
薄いビニール製だと、万が一破裂すると大変なので、厚みがあって丈夫なもの推奨です^^
破裂経験あるので・・・ひでー目にあった笑
|
で、試しに裏ごしなしでもいけるか、
切込みの細かい口金で絞り出してみたんだけど、
ちゃんと綺麗に絞り出すことができました^^
バイタミックス、おそるべし!!
クソ高かったけど、買ってよかったと思っているキッチングッズです♪
ちなみに、ちっちゃ~な加熱OKなクリスタルケース(カップ)に入れたよ~^^
これ「スーパークリスタルケース5A」、コッタさんで、
ちっちゃくて浅いので需要がないのかアウトレットで激安で購入!
何かに使えると確信していたのです^^
正解でした~!笑
うちでポテト揚げた時なんかにケチャップとか入れて添えても可愛いし、
激安なので躊躇なく使えます♪ おすすめ!まだ売ってるかな?
ただ要注意なのが、膨らむものだとカップが広がってしまうので、
カップケーキや蒸しパンには難しいのかも。
スイートポテトも中心に絞り出さないと、加熱時に多少膨らむので、ちょっと広がります。
でもさほど気にならない程度なので、私は許容範囲♪
マジで激安なので・・・おススメしてみたよ笑
話を戻して~💦
絞り出したよの図♪
こんな感じ♪
今回は卵黄も塗らずに黒ゴマなども無しでそのまま焼いたよ~
焼き上がり~^^
可愛い可愛い♪(自画自賛)
カップ広がってますよね・・
でもブサイクではないし、大丈夫っす笑
たっくさんできるよ~♪
一口サイズです^^
焼き過ぎはあんまよくないっす。 水分が飛んでクリーミーじゃなくなるので。
とってもしっとりクリーミーで滑らか食感♪
サツマイモの素朴な味わいに、卵や生クリームの濃厚さが加わり、
たまんなくうめぇ!!!!
芋・・・LOVE!!!!
今回はバイタミックスで充分に滑らかにしたので口当たり良かったです♪
普通に作る場合は、めんどくさいんだけど裏ごし必須!と言いたい・・笑
めんどくさがりでいい加減なワタスが珍しく、これだけはこだわっている笑
口に入れた時の、まったり~~滑らかな食感が
シャーワセー♡だ・か・ら・( ´∀` )←キメー
そしてちなみにこれ、運動会弁当のデザート用に作ったんだけど、
悪天候のため、延期延期で結局 平日になり、
入社2日目が運動会になってしまい、私はとてもじゃないけど休みたいとは言えず、
見ることができなかったとです笑
職場の人にその旨を話したら、休んでも大丈夫だったのに~!って言ってもらって・・
次からはお言葉に甘えます( ´∀` )笑
今の職場は基本、子供と休みが同じ仕事で、
子育て中でも働きやすい職場だから選んだってのもあって♪
1回目の投稿ではちょっとだけ弱気な発言したけども、
仕事を覚えてしっかりこなせるようになって、
生活のリズムにも慣れて、
長く続けたい職場だと思っているので、
頑張るよ~!!^^
読んでくれてありがとうございました
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■紅茶(アールグレイ)の香りふんわり♡ガトーインビジブル
どうもこんにちは!
めちゃ久しぶりの更新~!
新しい仕事が8時半~3時半なので、
お菓子やパン作りの時間が減り、ブログを更新する時間もなかなか取れなくなってしまたー!
元気に過ごしてるんだけど、
ぶっちゃけてしまうと、
このペースに慣れるまでは少しばかりお疲れ気味のワタス・・・笑
あんま弱気な発言するの好きじゃないんだけど・・・
前の仕事は少人数だったし、呼ばれて働いてたもんだから、
緊張とかそんなに無かったんだけど、
現在は割と大人数の職場に入って、
仕事も早く覚えてスラスラできるようになりたいし、気を張ってるんだよね。
人生初の膀胱炎なんかにもなったりして、経験を積んでいます(きゃ~笑)
前回はアールグレイのシフォンケーキのレシピを記載したんですが、
今回は、アールグレイのガトーインビジブルっす笑
続くのが私の性分らしい・・・・
では、さくさくと~
↑のがクックパッドに記載したレシピの写真。
こちらはその後日、作った写真。
同じレシピなんだけどずいぶんと違った色合いで・・・・💦
しゃーないね・・・・ 作ってる人が変態だから・・(よくわからない解釈)
レシピはこれです👇
紅茶(アールグレイ)♡ガトーインビジブル by れっさーぱんだ
作っているところ~
紅茶の葉はコーヒー用ミルで粉末に近く細かくしてます。
ミル無ければティーバッグの中身が細かいものを使えば大丈夫です。
型の準備。
型にバターを塗ってグラニュー糖をまぶして。
ペーパーの上で、型にまぶしてはグラニュー糖をペーパーの上に落とし、
またすくって型にまぶすの繰り返しをして全体にまぶす。
両サイドはみでるように、クッキングペーパーを敷く。
焼きあがって型外しする時に、この両サイドを持って引き上げます。
溶かしバターの準備。
うっかり溶かすの忘れたままオーブンを予熱開始すると、
レンジが使えず、湯銭で溶かさなきゃいけなくなるから要注意っす。
えぇ・・私の経験談です笑
生地作りはめちゃくちゃ簡単なので、特にコツもなく・・・混ぜるだけどす♪
生地作りが完成したらりんごのスライスを加えていく。
スライサーで生地に落としてます。
菜箸で重なったりんごを持ち上げて生地を隙間に流し込む。
なんとなく、層になるようにりんごをおおまかに並べながら生地を型に入れ、
胡桃を乗せてきび砂糖をかけました~♪
180度のオーブンで50分焼成。
焼き上がり。
焼き立ては膨らんでいるけど、
冷やすと型の高さ程に戻ります。
↑は一晩冷蔵庫で冷やしたもの。
冷え冷えの方がおいしい~♪
粉糖をお好みで、かけて完成。
カットしていっただっきま~~す!!!
紅茶の粒粒が見えてる~♪
もっちり~~
クラフティのような食感の生地、紅茶の香り、
りんごの瑞々しさが・・・・層が・・・・
ウッマ!!!!
クセになる~♪
ガツンと来るような、ハデハデしい味ではないのに、ウマイ!笑
こっちも~♪
ティーポット割ってしまい新たにこれ買った↑すっげー可愛い! |
トップの胡桃にもピント合わせをしてみたよの図♪
興味がありましたら、お試しくださいませ^^
ココナッツ味のレシピもあるでごんす♪(ちゃっかしアピール)
ココナッツとバニラの♡ガトーインビジブル by れっさーぱんだ
読んでくれてありがとうございました~
ワタシのクックパッドキッチンです↓
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よろしくお願いします♪