■ふわんふわんしっとりな紅茶シフォンケーキ♪
どうもこんにちは!
ブログを書いたのが夜だろうとこんにちはと挨拶しております( ´∀` )笑
新しいレシピをクックパッドに、結構前に載せたのでこちらにも♪
わたし、新しい仕事に就いたので、ネットの活動がかなり減りそうな予感、
というか減ってる笑
子供を送りだしたらとりあえず朝のコーヒーだけは飲んで、
(変わらず1杯のラテアート練習は続行!)
朝やれる家事をやって、ばたばた~っと出かける感じ。
帰宅したら洗濯物を取り込みたたんで、そうこうしているうちに5時過ぎてるので、
夕飯の支度・・・
お陰様でスマホを見るのが激減!笑
今までスマホを見過ぎてる感があったので、それはそれでいいのかなとも思う。
さて!
前置きが長くなるので、次へ~♪
紅茶のシフォンケーキを焼き、サンドにしました!
レシピも書きました👇👇👇
紅茶のシフォンケーキ♡ シフォンサンド by れっさーぱんだ
作っているところです^^👇
アールグレイを使ってます。
なるべく細かい茶葉にしたいので、私はコーヒー豆用のミルを使って、
かなり粉っぽく、細かくしてます。
ミルが無ければ ティーバッグの中身の細かいものを使えばいいかと。
紅茶葉を牛乳に加え ひと煮立ち後、放置して冷ましておく。
シフォンケーキの肝?メレンゲ作りっす。
硬すぎず、緩すぎず、自立するけど先端はお辞儀する程度の角が経つ状態にしてます。
卵黄の泡立て~
薄い黄色でもったりするまで、にしてます。
ここに、太白ごま油を加えて混ぜ、
紅茶と牛乳の液も加えて混ぜる。
メレンゲを3分の1ずつ、加える。
1回目は、割としっかり滑らかになるまで混ぜてます。
2回目のメレンゲ、ゴムベラで泡をつぶさないように、ほぼ均一になるまで混ぜる。
3回目のメレンゲを混ぜ、同じように、泡をつぶさないようにふんわりとした生地に仕上げる。
こんな感じになりました↑
少し高めのところから、1か所をめがけてどどど~っと生地を型に流す。
軽くトントンして気泡抜き。
気になれば、竹串で3週ほど、生地を混ぜて大きな気泡を抜く。
170度予熱→160度に下げて焼成。
焼成開始から10分したら、オーブンを開けて素早く放射状に6本の切れ目を入れています。
以前の職場でやっていたので、クセになり、やらないと不安になってしまった笑
焼きあがったら、型ごと、ちょっと高いところから落として軽くショックを与え、
蒸気を抜いて焼き縮み防止する。
すぐに逆さまにして、そのまま冷ます。
こんな感じになりました♪
本当は翌日型から外す方が、型外しがやりやすいと思うんだけど、
今回は時間の都合で、完全に冷めたらすぐに外すことに。
現在はペティナイフで外してます。
型にぴったりとナイフを添わせて小刻みに動かしながら一周し、
底も同じように小刻みに動かし一周、
難は内筒っす・・・
竹串や、バーベキューようの金属の串、細いナイフのような金属のものでやってますが、
きれ~いに生地を残さず外せたことがない・・・・
側面はまずまず・・・
底も、まぁまぁ・・・私の技量では良い方・・なのかすら。
外した後の型。 内筒にはボロボロとした生地が残ってる・・・笑
あとは、カット。
このような当分器使って印をつけてからカット。
今回はサンド用に切ったので・・・
内筒側の生地を切り落とし、サンド用に真ん中に切れ目をいれますたん。
クリームを作らねば・・ですな!笑
紅茶クリームにしたので、紅茶を抽出して加えてます。
写真の茶葉は大きいけど、細かい茶葉推奨です!笑
その方が間違いなく紅茶味がしっかり出る。
絞り袋にクリームを詰める。
絞り袋に口金をつけず、絞り袋の先端を↑のように切ると、
今回の写真のようなクリームの絞りになります。
切れ目の一番下にまず1本、クリームを絞り、
その上に、仕上げのクリームを絞る。
完成っす!( ´∀` )
自分で言うけども・・・・
かなりうま~~い!!笑
ザ、紅茶どす!!
たまらねーでげす!!!!( ´∀` )
また食べたいよ~・・・
作る時間を作ろう笑
気が向いたらお試しください
読んでくれてありがとうございました~
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■ヴィエノワで作ってみた銀チョコパン♪・・のはずが
どうもこんにちは~♪
前回のブログで、ヴィエノワ生地の丸パントーストを載せたんだけど、
今度はヴィエノワの最大の特徴?でもあるクープを入れたよ~。
そして、クープ入りヴィエノワで作りたかったのが銀チョコパン。
コンビニ、スーパーで必ずと言っていいほど売られているお馴染みの菓子パン。
銀色のパッケージ、コッペパン形状でチョココーティングされていて、
ホイップクリームがサンドしてあるヤツ!
あれを作りたくてですね~
チャレンジしてみました^^
第一の感想、
どこが銀チョコだ。
第二の感想、
せっかくのクープはかくれんぼ。
以上!
いーやいやいやΣ(゚д゚;)
これはこれでとってもウマカッタ です笑
見た目は残念だけど!(〃∇〃)
銀チョコってワードを出さなければこれはこれで良し!(無理やり)
|
チョコ掛けする前はこんな感じでした👇
背中に生クリーム挟んだダンゴムシじゃないよ(ギャーキモイ)
では一応、作っていることろを・・
捏ねあがりパン生地ドーン! コネは機械任せ。
分割してベンチタイム~♪
生地の配合載せま~す👇 ※カッコ内はベーカーズ。
・リスドォル 330g(100%)
・上白糖 30g(9%)
・塩 4g(1.2%)
・スキムミルク 20g(6%)
・ドライイースト 4g(1.2%)
・牛乳 100g(30%)
・水 110g(33%)
・サラダ油(ショートニング可)20g(6%)
・無塩バター 20g(6%)
※トップに塗る牛乳 適量(大さじ1程度)
ベンチタイム終了後、成形。
綿棒で楕円形に伸ばし、上下から折り畳み中央を少し重ねて押さえる。
更に上下から生地を持ってきて生地を張らせるようにして、きっちり閉じる。
ひっくり返して、ホットドッグ型に入れました。
型が無ければ入れなくても大丈夫です。
私が今回使用しているのは↑これとは別の型です
サイズは似た感じ。
型に入れたら、牛乳をトップに塗り、クープを入れる。
私はクープナイフで入れた。クソ下手!笑
ハサミで切るやり方もあるけどどっちがいいんだろう?
二次発酵を行う。 35度で35~40分ほど。
👆こんな感じに膨らんだので、二次発酵終了。
200度に予熱したオーブンで、17分程、焼成。
焼き色を確認しながら、焦げそうなら温度を下げる。
焼き上がり♪
生クリームを挟みチョコを塗るので、網の上に移して完全に冷ます。
完全に冷めたら。真ん中に切れ目を入れる。
ふかふか~
しっかりめにホイップした生クリームを絞り出す。
まっすぐ1本と、ポコポコと絞り出す、の2種類にしました^^
コーティング用チョコを細かく刻み、耐熱容器に入れてレンジで様子見しながら溶かす。
溶かしたチョコを塗る・・・んですが~
わたくし、銀チョコを目指し、トップ全面にチョココーティングをした・・・
結果がこれ👇
くそきたないブツができたー!
は?
なにこれ?状態!笑
この1つでどれほどのチョコを消費したか
ひとつコーティングしただけで半分は減ったね!笑
刷毛で塗れば良かったのかしらね?
溶かしたチョコをパンのトップ全面を覆うよう垂らしたら、
チョコは大量に持ってかれるわ見た目は凄いわで衝撃だった笑
これはまずいと思い、残りはチョコを斜線状に垂らしました。
それでこのような形になったわけでございます
|
あのブサ銀チョコは無かったことにして笑
とか言って、別アングルも出す👇(いらんわ)
どの角度でもブサすぎ
なんだこのデロデロな物体は。
これを見たら クープが下手とか そんなの些細に思える笑
さぁ~気を取り直して・・・
ぱっか~ンの図👇
ぱっか~んというか へし折ったみたい。
味はもう、美味しくて幸せだった!
ふかふかパンにチョコに生クリーム、
まずかったら奇跡!
(いつも言ってる笑)
幸せ~~~
ブサでも幸せ~~笑
銀チョコパンだけに、銀のアルミホイルを敷いてみたんだけど
隠れちゃってあまり意味がなかった笑
このアルミホイル、友達がフライングタイガーで買ってきてくれたもの♪
めっちゃ可愛い
またいつか作りましょうかね♪
読んでくれてありがとうございました~
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■ヴィエノワ生地の丸パンで、じゅわっ♡はちみつバタートースト♡生クリーム乗っけ
どうもこんにちは♪
タイトルながっ笑
じゅわっと甘くてうんまい!はちみつバタートースト♪
これは、うちの近くのお気に入りハンバーガー屋さんのメニューの真似^^
ちょっと違うけど笑
本家は、バリバリのハードな丸パン♪
わたしはハードパン焼くのが相変わらず苦手なので、もう完全に逃げてます笑
たまには焼こうかねぇ・・・・
そんな感じなので、リスドォルがたんまりあって。
消費も兼ね、ヴィエノワ生地の丸パンで♪
こんな風に焼けました^^
クープはもちろん、えぇ、開きません!
手前のが かろうじて開きかかってる?笑
後ろの奴らは見なくていいよ~~( ´∀` )💦
そう言われたら見るよねぇ~笑
隠しませんよ~~( ´∀` )
クソみたいなクープよ! 笑っっちゃって( ゚∀゚ )
まぁ外見は、私の焼くものはこんなもんですが、
中はふっかふかでおいしい~~!!
焼き立てはまず割って、食べる笑
ペロリですたい!^^
このパン生地は、
いつかちゃんとしたヴィエノワとしてレシピを書きたいと思い続けてるんですが、
何年経ったかな?笑
ヴィエノワの最大の特徴、あのクープ!
あれが上手に入れられなくて! レシピなんてとんでもねーんでげすよ!
永久的に無理かもしれません(ノ_-。)
ただ、ほぼ同じ配合のレシピをクックパッドに載せてます。
それは👇これ。
実は、これと配合は同じ。
バジルとあらびき黒胡椒を抜いて、オリーブオイルをサラダ油に変えたのが今回のパン生地です。
ふかふかで程よい弾力があり、やわやわ~なソフトなパンとはまた違う魅力が。
私的には、これ好きです^^
10個焼いたので、翌日に家族で休日ブランチに食べたよ~^^
休日ブランチとか かっちょいい言葉で言ってるけど、
ただ単に、だらだらと遅く起きた為に、開き直って朝ごはんと昼ご飯を兼ねちまえ!
的なものです笑
な~にが休日ブランチだよ( ゚∀゚ )
我が家には似合わない響き笑
で、トーストの仕方なんですが、
お店の真似っこで、じっくりゆっくりオーブンでトーストしました^^
格子切りを入れ、バターを挟んで。
お店のは多分もっとバターが多いです、中まで溶けたバターがしみわたって、
そりゃ~ウマイ!
お店でオーダーすると、「20分ほどかかってしまいますがいいですか?」
と聞かれたので、
勝手な推測で、うちではオーブン160度で15分焼きました!(シンプルな発想)
そうすると、外はサックサク、中はほっかほかのほわほわです!
ケチったため、バターが奥までじゅわ~っといかなかった・・ですが笑
それでもしみてる部分はウマイ!
温かいうちに生クリームを乗せ、
はちみつをたら~っとかけ、シナモンもふれば、
もうたまらなくウマイ!!!
わ~~い(*´∀`)
バターがしみてるところに、生クリームが溶け出して、
はちみつ・・・
シナモン・・・・
あぁ・・・・
まずかったら奇跡笑
うんまかった
こんなブログ書いてたらお腹空いちゃったよ・・・・
グぅ~って鳴りそう笑
また食べたいな・・
実は、この後日に、ヴィエノワのクープを入れたのも作ったんです♪
銀チョコって知ってますか?
スーパー、コンビニとかに必ずと言っていいほど売ってる菓子パン。
あれを目指したのですが、見た目違う方向にいきました笑
それはまた今度載せます♪
最後まで読んでくれてありがとうございました~
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■柔らか~い求肥と餡子と生クリームなどなど包んだ抹茶クレープ♡
どうもこんにちは^^
この前の抹茶マフィンを作ってから、
私の中で 抹茶ブーム到来!
ってのはウソですが・・・_(┐「ε:)_ズコー
ブームというか、抹茶の減りが遅いので・・使わんとな~って(^^ゞ
せっかく手作りあんこもあることだし、
抹茶クレープを焼いてみたよ♪
タイトル通り、
求肥、あんこ、生クリームを包んであります^^
おいひほ~~笑
レシピを公開しました~^^ 👇
求肥と餡子と生クリーム入り♡抹茶クレープ by れっさーぱんだ
本当は👇のレシピ(抹茶クレープ生地)の単なるアレンジで、
レシピにするつもりはなかったんだけど・・
しっとり♡扱いやすい抹茶のクレープ生地♪ by れっさーぱんだ
とっても、おいしくてしゃーわせーな気分になれたのと、
家族の食いつきが凄くて、これうまい!って褒めてくれたので・・・笑
調子こいてレシピにしちゃったよっと^^
あんこは、抹茶マフィンの時に作ったものを使用しました^^
けゆあさんレシピです👇
もちろん、手作りは凄く美味しいんだけど、
市販のを使ったっていいのさ笑
ではでは、作っている様子を~♪
まず求肥作り^^
クレープを先に作るかどっちかな~って迷うところだけど、
求肥のほうが冷めにくいのかなと思うのと、
求肥は作って、もしすぐ使えなくても保存がきくので。
2~3日以内に使うなら冷蔵庫、それ以上なら冷凍可能ってのがポイントですよね。
求肥を作る前に、必ず、求肥を取り出すためのバットなどに片栗粉(餅とり粉)を準備。
茶こしで、厚めに広げてます。 下が見えるほど粉が薄いと求肥がくっついちゃうので注意。
求肥材料をボウル(レンジ可能なもの)に入れて、
レンジでチン!
レシピに詳細書いてあるけど、まずは600wで1分半加熱、
そしてヘラで餅をつくようなイメージで練りながら混ぜる。
まだ火が通ってる部分とそうでない部分があるので、
再度 レンジ600wで50~60秒加熱、 練るように混ぜる。
まだ完全ではないので、もう1回同じことをする。
その時は、求肥全体がぷく~っと膨らんでくるので、そうなったらレンジから出すようにします。
加熱しすぎもよくないので、様子見必須。
ちゃんと全体が半透明になって、火が通っていて、ねば~っともち~っとすれば完成!
こんな感じ♪
|
片栗粉の上に取り出し、上からも片栗粉をふりかけ、
手で押さえて広げるようにして伸ばす。
伸ばすのは、なるべく早く冷ますためもあるし、四角くカットしたかったから。
ひとまず、このまま置いておく~。
次に、
クレープを焼いて、キッチンペーパーの上にどんどん重ねていき、冷ます。
今回は9枚焼けました。 薄~く上手に焼けると10枚できると思う。
約25センチのフライパンで8~10枚できます。
なので、求肥や餡子や生クリームの分量は、8個と10個の分量を記載してます。
そんなきっちりぴったりじゃなくてもきっと大丈夫なんだろうけど・・。
私的には、今回のバランスで良かったと思うので、そのような分量で載せてます^^
両方が完全に冷めたら、生クリームのホイップ、餡子の準備です。
ただ、それだけだとよくあるし普通過ぎるかな~と思ったのと、
入れたらきっと美味しさアップ?と思い、
チョコスプレーと胡桃も加えました。
でも、こんなに材料が多いとめんどくさいし、レシピの需要も減りそうなので笑
チョコスプレーと胡桃は、「あれば」としました( ゚∀゚ )
胡桃は、私はこんな風に薄くスライスしたんだけど、スライスじゃなくて、
粗みじん切りの方が ポリっと食感や香ばしさが強調されたな~と、思った。
入れるなら、粗みじん切りをおススメします笑
生クリームは、固くホイップしてます。
求肥や餡子に押しつぶされないようにと思って。
ホイップ後、分けやすいように平らにしておきました~。
求肥はカット。 こ~んな風にとても柔らか^^ お砂糖もしっかり入っているし、
冷蔵庫に入れても、硬くなりません。程よくしまる程度。
求肥の分量は、うちにあった和菓子が載っている本を参考にしました。
本のレシピではこれよりだいぶ水分少なかったです。
伸びずにブチっと切れるぐらい硬かったので、様子見しながら水を増やしていき、
結局、白玉粉:砂糖:水=1:1:2が良かったです。 覚えやすいし笑
本のは、1:1:1で、様子見して水を大さじ1~2増やすといったものでした。
それが正統派なのかな? 正統派ってなんぞや笑
ドレッジや包丁で、クレープの数に合わせてカット。
いよいよ巻いていく~♪
チョコスプレー、あんこ、求肥、
胡桃、生クリーム。
上下から折り畳み、左右から折りたたんで包み、完成!
コッタさんで購入した柄入りOPPをカットして、巻いてみたよ~^^
マスキングテープで止めたらめっちゃ可愛いじゃないか!笑
アラフォーオバハンのテンション上がるわ( ゚∀゚ )イエー!!
肝心の味も・・・・
少しもちっとした抹茶の香りのクレープ、
餡子の香りと甘み、柔らかな求肥のもち~っと食感、ふんわり生クリーム、
何気に隠し味的な、チョコスプレーと胡桃、
まずい方がおかしい笑
翌日も美味しかったです^^ 全体の一体感と、抹茶の香りがより増えたように感じた。
写真はフォークで切ってお上品なことしてるけど、
実態は手づかみかぶりつき笑
そうやって食べたほうがおいしい気がするのはなぜ・・・?
育ちの良さですかね?(*´∀`)
まちがいなく違う!笑
求肥は確認も含めまた作ったので、
よく見る、シャインマスカット大福(もどき)みたいなブツを作りました。
白餡無しで包んだのもおいしかったです。
ただシャインマスカットの残り物で2個しかできなかった笑
あとはひとまずカットして冷凍♪
長々と書いてしまった!
読んでくれてありがとうございました~
ワタシのクックパッドキッチンです↓
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よろしくお願いします♪
■お豆腐ドーナツ生地で★ふわもち~なミニアメリカンドッグ
どうもこんにちは♪
お豆腐ドーナツ生地を使って、ミニアメリカンドッグを作ったので、
載せま~す♪
凄く簡単! お手軽おやつ^^
レシピはこれ👇
お豆腐ドーナツ生地★ミニアメリカンドッグ by れっさーぱんだ
かれこれ4年ほど前に お豆腐ドーナツのアレンジ版としてここにも載せてたんですが、
それをもう少し調整してレシピにしてみた。
もととなっているお豆腐ドーナツはこれ👇
簡単★ホットケーキMIXでお豆腐ドーナツ by れっさーぱんだ
これもシナモンシュガーをまぶして食べたりと、うんまい!笑
👆のレシピの牛乳量をちょびっと増やしてウインナーに絡めやすい硬さに調整。
あと市販のホットケーキミックスではなく、
自家製ホットケーキミックス配合のみで、載せています。
もっちもちとしたふんわり感で、甘みのある生地と、ウインナーのしょっぱさが
クセになるウマさ!!!
やめられない止まらない状態におちいるやつ(≧∇≦)
では作っているところ~
ウインナーはシャウエッセン使いました!
理由は、たまたま冷蔵庫にあったのがそれだったから・・・笑
私は、シャウエッセンか、ごてアラポー!!(御殿場高原あらびきポーク)の、
どっちかを買うことが多いです( ´∀` )
どうでもえぇ情報
一袋6本入りのシャウエッセン、1本を3等分に切ったので18個になりました~ん。
つまようじやピックを刺して準備。
コッタさんで、セール中に購入したピックが活躍です!これ可愛い♡
生地は材料混ぜていくだけのシンプルなもの・・・・