こんにちは!
今日は、ちょっとおしゃれな白ワインで作る「旬のフルーツシロップ」の作り方のご紹介をしますね
以前、Instagramで、かぼすのジュースをご紹介しましたが、もう少しすればかぼすも出回る時期になりますので、カボスでも作ってみてくださいね。
さっぱりしてて、酸味があって美味しかったですよ!
↓カボスシロップの炭酸割
この万能フルーツシロップ
レッスンでは、「ジュレ」でご紹介しましたものです。
ブログでも、以前、ワインで赤しそシロップ【おすすめの飲み方】でもご紹介しました。
赤紫蘇⇒かぼすに変えてもらったら簡単にできます。
何度もご紹介するのは、ほんとに美味しくっておすすめしたいからです
カボスではなく、もちろん他フルーツでもできます
例えば、今だったら「すもも」・「キウイ」・「もも」・「スイカ」なんかでもできますね。
白ワイン、水、グラニュー糖を1:1:0.5の割合で、沸騰させ、アルコールを飛ばします。
(例えば、100g:100g:50gという感じで。フルーツは、多めのほうが濃くなりジューシーになります)
ツンとした香りがなくなれば、アルコールがなくなった証拠。
グラニュー糖が溶けているのを確認できたら、そこへ、かぼす(スライスして)を入れます。
5分ほど煮だし、その後蓋をして2.3分蒸らします。
冷めたらできあがり(カボスには、もともと酸味がありますので、ここではレモン不要です)です!
※カボスは、お好みの旬のフルーツに置き換えてくださいね。
蒸し暑い季節に、少し酸味のあるフルーツのシロップがあれば、すっきりして嬉しいですよね。
ちなみに、白ワインは、安物で十分です!
あえて言うなら、チリ産のものが癖がなくて、シロップにもお料理にもおすすめです
今日も、蒸し暑いですが、しっかり水分をとってお過ごしくださいね
金曜日ですね!
皆様もよい週末をお過ごしくださいね
いよいよ明日から8月
土曜から、子供は夏休みです
また、にぎやかになりそうです・・・。
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