おはようございます。
蒸し暑い日が続いていますね
先日、コープさんから赤紫蘇が届いたので、赤紫蘇シロップを作りました
今スーパーでも根つきの新鮮なものも並んでいて、お安く購入できますね!
とっても新鮮です
【赤紫蘇の美容・健康効果】
赤紫蘇に含まれるシソニンは、強い抗酸化力があり、老化を抑える働きがあるといわれています
また、ポリフェノールの1種といわれるロズマリン酸といわれるものも含まれます。このロズマリン酸、花粉症、アレルギー性皮膚炎などのアレルギー症状を抑える効果があるともいわれています。
そのほか、糖の消化を妨げる作用もあり、ダイエット効果もあるとか。
もう、これは赤紫蘇、どんどん摂取していかなきゃ
【白ワインで作る赤紫蘇シロップ】
肝心のシロップですが、ほんといろいろな作り方があります。
私は、白ワイン、水、グラニュー糖を1:1:0.5の割合で、沸騰させ、アルコールを飛ばします。
ツンとした香りがなくなれば、アルコールがなくなった証拠。
グラニュー糖が溶けているのを確認できたら、そこへ、赤紫蘇を入れます。
5分ほど煮だし、その後蓋をして2.3分蒸らす。
冷めたら、レモン汁(適量)を入れて、冷やしてできあがり~♪
【おすすめの飲み方】
ジンジャエール割り、おすすめです
体に良い、美容にも良い、どんどん飲みたいけど、この独特のえぐみ感?アクのある感じが、私は苦手で・・・。
そんな方は、是非ジンジャエール割りをおすすめしたいです
昨年、ウェルカムドリンクとしてもお出ししたことがあるのですが、飲みやすくて美味しい!!と皆さん言ってくださいました
実は、これ、昨年レッスンでもやりました、フルーツジュレのシロップなんです
これで、ゼラチンを入れれば、ゼリーもできる優れもののシロップなんです。
是非、お時間があるときに作ってみてくださいね
今日もブログを見てくださり、ありがとうございます。
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兵庫県川西市で、パン・発酵料理教室をしております。
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