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兵庫県川西市でパン・発酵料理教室をしております!

今日は、4月Lesson募集のお知らせです気づき

 

 

 

4月は、3月に引き続き「春」、

5月ぐらいの新緑が綺麗な季節をイメージしながら考えました。

実際は、子どもニヤリが春休み最中に考えましたので、バタバタしながらチーン・・

でも大好きな春デレデレをイメージしながら作りましたウインク

 

 

今回ピックアップするのは、

もち小麦「もち姫赤薔薇」。

 

もち小麦とは、でんぷん中にアミロースを含まない小麦のことです。

ふつうの小麦は、

2:8 (アミロース:アミロペクチン)の割合で含まれているのですが、でんぷん比率がほぼアミロペクチンのみなんですびっくりマーク

 

 

どういうことかというと

イメージしやすいのが、もち米のでんぷん。

もち米は、すべてアミロペクチンからなり、

アミロースを含まないんです真顔

 

 

すべてでんぷん比率がアミロペクチンからなるもち小麦「もち姫赤薔薇」は、

パンに使うことにより湯種を使わなくても

「もっちり・しっとり」した食感に仕上げてくれます。

湯種をつかわなくても、私たち日本人が好きなもっちり感を出すことができるなんて、なんて夢のような粉なんでしょうデレデレ飛び出すハート

 

 

でも、少し注意点もあるんですね真顔

もち姫赤薔薇100%ではパンは非常に作りにくいんです。

その点も、レッスンでお話をしたいと思っていますウインク

 

 

 

4月Lesson募集受付開始は、4月1日(月曜)20:00~となります。

なんだか「もち小麦赤薔薇

気になるな。。。。指差し飛び出すハートという方、

もしご都合が合うようであれば

是非お申込みお待ちしておりますねウインク

詳細、お申込みはホームページより

お願い致します飛び出すハート

 

 

お申込みお待ちしております!!

 

 

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