ナスと豆のカレー風味サラダ | レピエピ スパイス★ダイアリー

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

豆は種類が豊富で、ジャンル問わず色々な料理に活用できますが、茹でるのに時間がかかってしまいます。缶詰などであれば水煮になっているから手軽に使えて便利ですね。

 

今回は、カレーの風味をつけてサラダにしてみました。

 

ナスと豆のカレー風味サラダ

材料

ナス            1本(約80g)

ベーコン         50g

ニンニク         1片

A(カレーパウダー   大さじ1/2

  セロリー        小さじ1/4

  粉チーズ       小さじ2

  パセリ         適量)

塩            適量

ブラックペパー    適量  

サラダ用野菜     適量

パクチー        適量

 

作り方

①ナスは1cmの角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。

②フライパンにたっぷりのサラダ油(分量外)を入れ、中火に熱したら、ナスを素揚げする。

③フライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れ、中火に熱したら、ベーコンを焼き目がつくくらいに焼く。

④ボウルに、Aを入れ混ぜ合わせる。

⑤④にナス、ベーコンを入れたら、よく混ぜ合わせ、塩、ブラックペパーで味を調える。

⑥皿にサラダ用の野菜を広げ、⑤を盛る。パクチーを上に飾る。

 

ナスやベーコンを一度油に通すことで、スパイスとからみやすくなります。カレーパウダーに粉チーズを加えることで、コクを追加。今回はサラダとして仕上げましたが、ピタパンに入れたり、トルティーヤで巻けば、主食にもなります。

 

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数あるカレーミックススパイスの中でも、私たちに馴染みのあるイギリス仕様のカレーパウダー。ターメリックをはじめクミン、コリアンダー、フェヌグリーク、マスタード、月桂樹、クローブ、シナモンなど、たくさんのスパイスやハーブがミックスされています。野菜をはじめ、肉や魚、様々な食材と一緒に使うことで、香りよく、食欲増進になります。

 

カレーパウダーを使ったレシピ

★カレーおでん

マカオの名物料理

 

★カレーピラフ
メキシカンミックスとのW使い

 

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