日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
豆は種類が豊富で、ジャンル問わず色々な料理に活用できますが、茹でるのに時間がかかってしまいます。缶詰などであれば水煮になっているから手軽に使えて便利ですね。
今回は、カレーの風味をつけてサラダにしてみました。
ナスと豆のカレー風味サラダ
材料
ナス 1本(約80g)
ベーコン 50g
ニンニク 1片
A(カレーパウダー 大さじ1/2
セロリー 小さじ1/4
粉チーズ 小さじ2
パセリ 適量)
塩 適量
ブラックペパー 適量
サラダ用野菜 適量
パクチー 適量
作り方
①ナスは1cmの角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにたっぷりのサラダ油(分量外)を入れ、中火に熱したら、ナスを素揚げする。
③フライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れ、中火に熱したら、ベーコンを焼き目がつくくらいに焼く。
④ボウルに、Aを入れ混ぜ合わせる。
⑤④にナス、ベーコンを入れたら、よく混ぜ合わせ、塩、ブラックペパーで味を調える。
⑥皿にサラダ用の野菜を広げ、⑤を盛る。パクチーを上に飾る。
ナスやベーコンを一度油に通すことで、スパイスとからみやすくなります。カレーパウダーに粉チーズを加えることで、コクを追加。今回はサラダとして仕上げましたが、ピタパンに入れたり、トルティーヤで巻けば、主食にもなります。
数あるカレーミックススパイスの中でも、私たちに馴染みのあるイギリス仕様のカレーパウダー。ターメリックをはじめクミン、コリアンダー、フェヌグリーク、マスタード、月桂樹、クローブ、シナモンなど、たくさんのスパイスやハーブがミックスされています。野菜をはじめ、肉や魚、様々な食材と一緒に使うことで、香りよく、食欲増進になります。
カレーパウダーを使ったレシピ
マカオの名物料理
★カレーピラフ
メキシカンミックスとのW使い
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
*****************************************
レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。
*****************************************