日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
「野菜の素材を生かした」といったら大げさかもしれませんが、簡単に作れるジャガイモのガレットは、ついついリピートしたくなる料理でしょう。ビールのおつまみにも、前菜にもぴったりです。
ジャガイモのガレット
材料
ジャガイモ 2個
キャラウェイ 小さじ2/3
粉チーズ 小さじ2
塩 適量
ブラックペパー(粗挽き) 適量
オリーブオイル 大さじ2程度
作り方
①ジャガイモの皮を剥き、薄い千切りにする。
②ボウルにジャガイモを入れ、キャラウェイ、粉チーズ、塩、ブラックペパーを入れ混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を丸く薄く敷き詰め両面をこんがりと焼く。
*お好みでカイエンヌペパーを加えたマヨネーズを添える。
ジャガイモはできるだけ薄く千切りにしましょう。丸く形を整えるのに最適です。そうすれば、ジャガイモのでんぷん質だけで成形できるので、つなぎが不要になります。カリッと焼くことで、キャラウェイの香りも立ちます。アクセントとしてお好みで辛味の効いたカイエンヌペパーとマヨネーズのソースで食べても、アルコールなどに合います。
セリ科のスパイスであるキャラウェイは、同じ科の見た目もそっくりなクミンと間違いやすいスパイスです。しかし、キャラウェイは甘いコクのある香りが特徴です。消化促進や口臭消しにも役立てられるほどに、薬効としての機能も多くあります。ヨーロッパでは多用されてるスパイスのひとつで、肉の煮込みなどしっかりとした味の料理にも合います。
千切りにしたジャガイモを使ったレシピ
オーブン焼き
クミンと一緒に型に入れてオーブンで焼きました
炒め
ポピュラーな中国料理。セシュアンペパーと一緒に。
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
*****************************************
レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。
*****************************************