カリッと焼いたキャラウェイのジャガイモガレット | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

「野菜の素材を生かした」といったら大げさかもしれませんが、簡単に作れるジャガイモのガレットは、ついついリピートしたくなる料理でしょう。ビールのおつまみにも、前菜にもぴったりです。

 

ジャガイモのガレット

材料

ジャガイモ           2個

キャラウェイ          小さじ2/3
粉チーズ            小さじ2

塩                 適量

ブラックペパー(粗挽き)   適量
オリーブオイル         大さじ2程度

 

作り方

①ジャガイモの皮を剥き、薄い千切りにする。
②ボウルにジャガイモを入れ、キャラウェイ、粉チーズ、塩、ブラックペパーを入れ混ぜ合わせる。

③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を丸く薄く敷き詰め両面をこんがりと焼く。
*お好みでカイエンヌペパーを加えたマヨネーズを添える。

 

ジャガイモはできるだけ薄く千切りにしましょう。丸く形を整えるのに最適です。そうすれば、ジャガイモのでんぷん質だけで成形できるので、つなぎが不要になります。カリッと焼くことで、キャラウェイの香りも立ちます。アクセントとしてお好みで辛味の効いたカイエンヌペパーとマヨネーズのソースで食べても、アルコールなどに合います。

 

【キャラウェイ 20g ガラスチューブ容器入り 864円】

セリ科のスパイスであるキャラウェイは、同じ科の見た目もそっくりなクミンと間違いやすいスパイスです。しかし、キャラウェイは甘いコクのある香りが特徴です。消化促進や口臭消しにも役立てられるほどに、薬効としての機能も多くあります。ヨーロッパでは多用されてるスパイスのひとつで、肉の煮込みなどしっかりとした味の料理にも合います。

 

千切りにしたジャガイモを使ったレシピ
オーブン焼き
クミンと一緒に型に入れてオーブンで焼きました

 

炒め
ポピュラーな中国料理。セシュアンペパーと一緒に。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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