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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
梅雨とはいえ、暑い日があったりと体調も不安定になったりしませんか?
味つけの濃い料理より、さっぱりとした料理に魅力を感じてしまいますよね。
今回は、モリモリ食べられるジャガイモの中華料理を作ってみました。
ジャガイモの千切り炒め
材料
ジャガイモ 2個(170g)
ピーマン 3個
サラダ油 大さじ3
セシュアンペパー 小さじ1/2
マスタードシード 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1
作り方
①ジャガイモは皮を剥いて千切りにする。ピーマンも種を取り千切りに。
②フライパンに水(分量外)をたっぷり入れ、沸騰したらジャガイモを15~20秒ほど茹でる。ザルに上げておく。*茹で過ぎ注意
③再びフライパンを弱中火にしてサラダ油を入れ、セシュアンペパーとマスタードシードを入れて油に香りを移す。
④強火にし、ピーマンを入れて軽く炒めたら、ジャガイモを入れて、塩と酢を入れ1分ほど炒める。*焼き目が付かないようにする。
中国の家庭料理の定番料理です。ジャガイモを焼き目をつけずに、白く仕上げることが大切。そのため、あらかじめ茹でてさっと炒めています。セシュアンペパーの香りが口の中に広がって、マスタードもアクセントのひとつとして加えました。味つけは最小限に抑えているので、さっぱりと食べることができます。
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中華料理の中でも、四川料理に欠かせないのがこのスパイスです。花椒という名では、みなさんなじみがあるのではないでしょうか。ピリピリとした刺激ながら、柑橘のような爽やかな香りを放つスパイスです。麻婆豆腐に代表されるように、辛い料理にぴったりです。
濃厚な味わいでセシュアンペパーを楽しむには
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野菜のディップにしたり、冷奴や冷やし中華のソースにもおすすめです。
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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