スパイスディレクターの伊能すみ子です。
春になると、野菜がおいしくなりますよね。食感も柔らかくて”新〇〇”なんて言葉をスーパーで見つけると思わず手に取ってしまいます。
前回のキャベツに続いて、今回は、新ジャガイモと新玉ねぎを使ったお料理の紹介です。
新ジャガイモとクミンのオーブン焼き
材料
新ジャガイモ 3個
新玉ねぎ 1/4個
ベーコン 30g
オリーブオイル 大さじ1
クミン 小さじ3/4
塩 少々
ブラックペパー 少々
白ワイン 大さじ2
ナツメグ ひとつまみ
パセリ 適量
オリーブオイル 適量
作り方
*オーブン予熱:230℃
①新ジャガイモは千切り。新玉ねぎは薄切り。ベーコンは短冊切りにする。
②フライパンは弱火でオリーブオイルをひき、クミンを入れ香りをオイルに移す。
③クミンがフツフツを音を立ててきたら新玉ねぎとベーコンを入れて、中火で新玉ねぎが半透明になるまで炒める。
④塩、ブラックペパーで味つけをして、白ワインを加える。
④ジャガイモ、ナツメグを入れ、さらに軽く炒める。
⑤ボウルに④を移して、粗熱を取る。
⑥ピザ用チーズを加えて、しっかり混ぜ合わせる。
⑦マフィン型に6等分して入れ、上からさらにチーズをのせる。
⑧オーブンで約20分間焼く。
⑨ひとつずつ皿に取り出し、パセリとオリーブオイルを散らす。
たっぷりのジャガイモにクミンの爽やかな香りが広がる一品です。ビールやワインのおつまみにもぴったり。ジャガイモはフライパンの時にしっかり炒めすぎると、型に入れた時に崩れやすくなるので、焼き過ぎ注意。クミンとの相性が良い一皿となります。
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クミンといったら、食欲を増進させるカレーの香りの中心的存在!!セリ科の植物で、爽やかな香りを放ちます。エキゾチックな香りから、中世のヨーロッパでは、恋人の心変わりをひき止めるために用いられることもあったとか。それほど、魅力的な香りとされているんですね。
クミンの活用法
★アイスクミンティー
気温が上がってくると、さっぱりしたドリンクがほしくなりますね。
★新じゃがとカリフラワーのカレー風味炒め
クミンを加えてさらにカレーパウダーの風味を高めます。
★ヨーグルトとジャガイモのペースト
こちらもクミンとジャガイモの組み合わせ。さっぱりとしたペーストです。
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こちらも手軽に作れるので、参考にしてみてくださいね。
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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