新じゃがを使ってクミンシード香るカレー炒め | レピエピ スパイス★ダイアリー

レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

スパイス専門店「レピスエピス」ブログをご覧のみなさま!

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。

春はいいですね。ポカポカ陽気に誘われて、ついつい外出する機会が
増えてしまいます。
相変わらず、スパイスラックを探しつつ、余計なものまで買ってしまう
春は誘惑も多いです(^^)

さて、今回は春野菜の「新じゃがいも」を使ってみました。
野菜が美味しくなる季節ですね。

新じゃがとカリフラワーのカレー風味炒め


材料
クミンシード            小さじ1/2
カレーパウダー          大さじ1/2
ターメリック             小さじ2/3
カイエンヌチリパウダー     小さじ1/3~1/2*辛さはお好みで
新じゃがいも            2個
カリフラワー              1/2個
トマト                  1個
生姜                  1かけ
塩                    小さじ1/2
ブラックペッパー            少々
サラダオイル              適量
トッピング:お好みで香菜や小口切りした青唐辛子
       レモン汁適量

作り方
①新じゃがいもは皮をむいて、一口大の乱切り。カリフラワーは小房に分けておく。トマトはざく切りにする。
②フライパンにサラダオイルをひき、クミンシードを入れ中火にする。クミンが弾けて香りが立ったら生姜を入れて炒める。
③新じゃかいもとカリフラワーを加え、新じゃがいもの芯がなくなるまで炒める。
④カレーパウダー、ターメリック、チリペッパーを一旦混ぜ合わせてから③に加える。
⑤トマトを入れ、塩と胡椒で味を調整する。
⑥フライパンに蓋を弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

蒸し焼きにして、野菜にふっくら感を出します。食べる時にレモンを絞りましょう。
爽やかさが増しますよ。

この料理、最初はカレーパウダーを入れずに作ってみたんです。
クミンの香りが良いので、なくてもいいかなって思ったのですが、やはりカレーパウダーを加えることで味わいの幅が広がりますね。

【クミンシード  18g 540円】
セリ科のクミンは、カレーの風味をより効果的に演出してくれるスパイスです。
これを入れただけで、カレーのような風味を醸し出してくれます。
この料理だけではなく、普段の炒めものに入れても、爽やかで香り良い味わいにグレードアップします。

店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
今回、使用した商品に関しては、商品名にリンクを貼ってあります。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!

******************************************

レピスエピスHP→ http://www.lepiepi.com/index.html

楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/

★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。

******************************************