常備野菜にぴったり!「野菜のマリネ」~コリアンダー、セシュアンペパー、ブラックペパー~ | レピエピ スパイス★ダイアリー

レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

5月になってくると、新生活が始まった方たちは少しは慣れてきた頃でしょうか?
新社会人のみなさんだと、お仕事の時間や準備、弁当作りなど、色々と大変ですよね。
そんな時は、冷蔵庫に保存しておくだけの「お手軽常備菜」として作り置きしておくと便利ですよ。


野菜のマリネ


材料
塩               適量
オクラ             8本
カブ              小3個
ヒラタケ            50g
コリアンダー         小さじ1
セシュアンペパー      小さじ1/4
ブラックペパー        小さじ1/4
オリーブオイル       少々
塩               適量
A(オリーブオイル       100ml
  ニンニク(軽く潰す)     2片
  塩               小さじ3/4)

作り方
①鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を入れてオクラを茹でる。すぐに氷水につける。熱が取れたら、キッチンペーパーで水気を取っておく。
②カブの皮を剥き、6等分にくし型切りにする。ヒラタケは軸を取っておく。
③フライパンにコリアンダー、セシュアンペパー、ブラックペパーを入れ、強火で軽く乾煎りする。レピス・エピス「モーリン・ミル」やすり鉢などで、スパイスを軽くつぶしておく。
④フライパンに少量のオリーブオイルをひき、カブを焼き目が付くくらいにしっかり焼く。さらに、ヒラタケ、オクラを入れ、塩をふって軽く炒める。一度、ボウルに取り出しておく。
⑤フライパンにAと③を入れ、沸騰させたらすぐに火から下ろす。
⑥⑤を④に注ぐ。
⑦粗熱を取ったら、容器に移して保存する。

カブは今が旬の野菜です。カブに含まれているアミラーゼは、消化酵素の働きがあって、整腸作用にも効果があるといわれています。今回は葉の部分は使用しませんでしたが、葉はβ-カロテンが豊富なので、茹でて加えればさらに栄養素のバランスのよい常備野菜に。スパイスの分量は食べて、爽やかな香りが広がる程度。セリ科のコリアンダーとミカン科のセシュアンペパーの双方の爽やかさにブラックペパーの刺激をほんのり加えてみました。漬けてすぐに食べるのも良いですが、2日目以降はカブに透明感が出てきて、オイルが浸透してきます。

【コリアンダー ガラスチューブ入り 13g 540円】こちらをクリックすると詳細画面に移動します。
セリ科の植物で、スパイスとして使用されているコリアンダーは種子。柑橘系の爽やかな香りが特徴です。葉の部分は今やブームとなっている”パクチ―”。爽やかながら独特の香りがしますね。部位によって香りも別物かと思うくらいに違います。料理の用途によって使い分けて、楽しく料理いたしましょう。


レピス・エピス特製「モーリンミル」1296円
こちらをクリックすると詳細画面に移動します。
小さいながらとっても便利なミル。上部の蓋の部分をくぼみに重ねて、ひねりながら押しつぶす感じで使うので、スパイスが飛び散りません。手動なので、電動ミルのように熱が発生しないので、電気の熱でスパイスに悲しい思いをさせることはありませんね。

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
*****************************************
レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。
*****************************************