フェンネル香るクリームチーズソースで食べるサーモンソテー | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

爽やかな香り、セリ科のフェンネル。

パクチ―同様に、葉、茎、種子と、それぞれの部位で使われることの多い植物です。
スパイスとしては、カレーに爽やかな香りをつけ、複数のスパイスをブレンドする時には欠かせません。

もちろん、カレー以外にも!!

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魚料理と相性の良いフェンネルは、セリ科の植物です。爽やかさの中に甘みをもつスパイス。口臭予防や消化促進の役割があるといわれています。フランスでは、株つきのフレッシュフェンネルを煮込みに使ったりしますが、日本でも、高級スーパーを中心に取り扱いが増えてきました。フレッシュ、ドライ、と色々と使いわけても楽しいですね。

今回は、フェンネルをミルで挽いて、パウダーにして使ってみました。

 

サーモンソテーのクリームチーズソース

材料
フェンネル(パウダー)              小さじ1/2分
ドライレモングラス(パウダー)         小さじ1/4分
クリームチーズ                  50g

A(牛乳                       50ml

  パルメザンチーズ               小さじ1

  レモン汁                    大さじ1/2

  おろしニンニク                 1片分
  塩                        適量)

サーモン                      2切れ

塩                          適量

ホワイトペパー                  適量

オリーブオイル                  適量

バター                       10g

白ワイン                      50ml

ピンクペパー                   適宜

 

作り方
①フェンネル、レモングラスをミルにかける。

②クリームチーズを耐熱容器に入れ、レンジ(600W20秒目安)で柔らかくする。
③①の分量、②をボウルに入れ、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
④サーモン全体に塩、ホワイトペパーをふるかける。焼く直前に小麦粉をまぶす。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でサーモンを焼く。
⑥バター、白ワインを入れ、蓋をしたら弱火にして3分ほど蒸し焼きにする。
⑦鍋に③のソースを入れ温める。
⑧皿にサーモンを盛り、ソースをかける。刻んだピンクペパーを散らす。

濃厚なクリームチーズソースに爽やかなフェンネル、レモングラスを加え、魚に合うソースに仕上げています。ソースの白色をじゃましないように、深みのある色合いのスパイスは使用していません。このソースは、万能ソースなので、蒸し野菜やローストビーフなどにもぴったり。これからの季節は、ホームパーティーをする人が多いと思いますので、ぜひ活用してみてください。

フェンネルを使ったレシピ
★トマトニョッキ ←レシピはこちらをクリック
トマトソースにフェンネルを活用

 

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HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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