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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
爽やかな香り、セリ科のフェンネル。
パクチ―同様に、葉、茎、種子と、それぞれの部位で使われることの多い植物です。
スパイスとしては、カレーに爽やかな香りをつけ、複数のスパイスをブレンドする時には欠かせません。
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魚料理と相性の良いフェンネルは、セリ科の植物です。爽やかさの中に甘みをもつスパイス。口臭予防や消化促進の役割があるといわれています。フランスでは、株つきのフレッシュフェンネルを煮込みに使ったりしますが、日本でも、高級スーパーを中心に取り扱いが増えてきました。フレッシュ、ドライ、と色々と使いわけても楽しいですね。
今回は、フェンネルをミルで挽いて、パウダーにして使ってみました。
材料
フェンネル(パウダー) 小さじ1/2分
ドライレモングラス(パウダー) 小さじ1/4分
クリームチーズ 50g
A(牛乳 50ml
パルメザンチーズ 小さじ1
レモン汁 大さじ1/2
おろしニンニク 1片分
塩 適量)
サーモン 2切れ
塩 適量
ホワイトペパー 適量
オリーブオイル 適量
バター 10g
白ワイン 50ml
ピンクペパー 適宜
作り方
①フェンネル、レモングラスをミルにかける。
②クリームチーズを耐熱容器に入れ、レンジ(600W20秒目安)で柔らかくする。
③①の分量、②をボウルに入れ、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
④サーモン全体に塩、ホワイトペパーをふるかける。焼く直前に小麦粉をまぶす。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でサーモンを焼く。
⑥バター、白ワインを入れ、蓋をしたら弱火にして3分ほど蒸し焼きにする。
⑦鍋に③のソースを入れ温める。
⑧皿にサーモンを盛り、ソースをかける。刻んだピンクペパーを散らす。
濃厚なクリームチーズソースに爽やかなフェンネル、レモングラスを加え、魚に合うソースに仕上げています。ソースの白色をじゃましないように、深みのある色合いのスパイスは使用していません。このソースは、万能ソースなので、蒸し野菜やローストビーフなどにもぴったり。これからの季節は、ホームパーティーをする人が多いと思いますので、ぜひ活用してみてください。
フェンネルを使ったレシピ
★トマトニョッキ ←レシピはこちらをクリック
トマトソースにフェンネルを活用
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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