シソのソースでいただく新ジャガイモのココナッツミルクソース煮カレー風味 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

春の野菜も山菜からキャベツやジャガイモが目に止まるようになりました。

特にほっこり食感がたまらない新ジャガイモは、常備しておきたい野菜のひとつですね。

 

ジャガイモのココナッツミルクソース煮

 

材料

レモングラス       2g

新ジャガイモ       4個(1個45g位)

ニンニク          3片

生姜            5g

シソ             10枚

サラダ油          大さじ2

水              大さじ1

塩              ひとつまみ

ココナッツパウダー    大さじ4

水              250ml

カレーパウダー      小さじ1

飾り用:水菜、ピンクペパー 適量            

 

作り方

①レモングラスを湯(分量外:大さじ2)につけて、柔らかくしておく。

②新ジャガイモの皮をむき、1cm幅の輪切りにする。レンジで軽く柔らかくしておく。

③ニンニクと生姜をざく切りし、ミキサーに入れ、さらにシソ、サラダ油、水、塩、①のレモングラスを入れ、撹拌する。

④中華鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、③を入れて軽く水分を飛ばす。

⑤ココナッツパウダー、水を加えたら強火にし、カレーパウダー、②の新ジャガイモを入れて、10分ほど煮込む。*とろみがついてきます。

⑥塩が足りないようなら味を調整したら器に盛り、水菜とピンクペパーを飾る。

 

東南アジアの料理に多用されるココナッツとレモングラスの相性は抜群です。濃厚なココナッツの香りに爽やかなレモングラスとシソの香りが広がります。カレーパウダーの隠し味で味を引き締めて、濃厚ソースに仕上げたので、新ジャガイモとたっぷりからめてお召し上がりください。

 

【レモングラス 6g ガラスチューブ容器入り 540円】

イネ科の植物であるレモングラスは、東南アジア料理に多用されるハーブのひとつです。レモンのようなさわやかな香りを放ちます。なので、料理だけではなく、ハーブティーとしても利用されることが多く、リラックス効果もあって人気となっています。料理ではソースに香りをつけたり、細かく刻んで肉類に混ぜ合わせても良いでしょう。

 

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