日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
秋は「いも・くり・なんきん」というように、ほっこり食材が色々と出回る時期ですね。
食欲の秋ですから、色々と楽しみたいものです。
今回は昔から愛されているほっこり食材をレピス・エピスのミックススパイスで、風味もホッコリスイーツをつくりましょう。
大学イモ
材料
サツマイモ 200g
サラダ油 適量
A(イギリス風パンケーキミックススパイス 小さじ2
ハチミツ 60g
砂糖 小さじ2
水 大さじ2)
作り方
①サツマイモを乱切りにする。
②鍋にたっぷりのサラダ油を入れ、弱中火でゆっくり串が通るようになるまで素揚げする。
③フライパンにAを入れ、弱火でじっくり粘度が出るまで火を通す。
④ボウルに②を入れ、熱いうちに③を全体に絡め、白ごまをふる。
⑤器にサツマイモを盛ったら全体にクランブル用ミックススパイスをさらにふる。
大学イモは食べ始めたら止まらない美味しさがありますよね。関東では紅アズマという品種を使用することが多いですが、関西では五郎金時種が主となります。たくさんの種類のあるサツマイモなので、色々と試してみたくなります。
クランブル用ミックススパイスは、シナモンが入っていてスイーツに合うミックススパイスです。サツマイモとの相性もバッチリで風味よい大学イモに仕上がりました。
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シナモン、クローブ、コリアンダー、ナツメグの深みあるスパイスに粗砂糖をさらに加えて手軽にワンランク上のパンケーキを作ることができます。シナモンを使用するスイーツはありますが、他のスパイスをミックスすることで深みがさらに広がりますよ。パンケーキをはじめ、クレープ、クッキー、など様々な生地に加えてみてください。
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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