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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
季節が夏に近づくとエスニック料理が恋しくなってきますよね。
パクチーブームの立役者であるタイやベトナムなどの東南アジア。今年のリオオリンピックでも注目されているブラジルやペルーなどの南米。ヘルシーで美容にも良いと話題のトルコやギリシャなどの中東のエスニック料理も最近はすごく人気となっています。
ということで、今回は主に中東エリアで定番とされているお料理のご紹介です。
ひよこ豆のディップ(フムス)
材料
A(ひよこ豆の水煮 100g
練り白ごま 大さじ1と1/2
ニンニク 1かけ)
B(クミンパウダー 小さじ1/2
カイエンヌチリパウダー 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2)
オリーブオイル 適量
ピンクペパー 適量
作り方
①ミキサーにAの材料を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
②Bの材料を加えて、さらに撹拌する。
③皿に②を盛り付け、オリーブオイルを全体にかけ、ピンクペパーを飾る。
手軽に作れるディップをパンや野菜につけて食べましょう。エキゾチックなクミンの香りと豆や胡麻の風味がマッチします。チリパウダーは入っていますが、辛さは控えめですので、お好みで。オリーブオイルはたっぷりかけてみてください。タンパク質、ビタミン、鉄分、食物繊維と栄養素も高く、かつヘルシーと話題になっている中東の定番料理フムスのアレンジです。スーパーでひよこ豆の水煮がなかったら、大豆など他の豆でアレンジしてみてください。
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クミンといったら、食欲を増進させるカレーの香りの中心的存在!!セリ科の植物で、爽やかな香りを放ちます。エキゾチックな香りから、中世のヨーロッパでは、恋人の心変わりをひき止めるために用いられることもあったとか。それほど、魅力的な香りとされているんですね。
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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