これで暑さはラスト?!炒めカレーで疲労回復~コロンボ~ | レピエピ スパイス★ダイアリー

レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

スパイス専門店「レピス・エピス」ブログをご覧のみなさま!

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

やっと涼しくなってきたと思ったら、また蒸し暑さ復活
体調など、崩されてはいませんか?
スパイスやハーブは、料理はもちろん、西洋医学や東洋医学では
医療としての役割ももっています。
しっかりスパイスを取り入れて、季節の変わり目に負けない身体作りをしていきましょう。

体力アップや栄養素のバランス不足解消にぴったりなカレーのご紹介です。

野菜たっぷりの炒めカレー

 

 材料(2人分)
コロンボ        小さじ2
厚切りベーコン    70g
ジャガイモ       1個
カラーピーマン    1個
ズッキーニ       1/3本
ナス           1本
タマネギ        1/6個
ドライトマト       15g
トマトペースト     大さじ1
アンチョビ       3切れ
おろしニンニク    小さじ1/2
水            80ml
塩            小さじ1/3
オリーブオイル    適量

作り方
野菜はそれぞれ乱切り。ベーコンは1cmほどの拍子木切り。ドライトマトは細切りにする。
②ボウルにコロンボ、トマトペースト、つぶしたアンチョビ、おろしニンニク、水、塩を入れて混ぜ合わせる。
③フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをひく。火の通りにくい野菜から炒めていく。さらにベーコンを入れて炒める。
④②を加え、水分を飛ばすように炒め、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

材料と調味タレさえ作ってしまえば、あっという間の時短カレーの完成です。
これからの季節であれば、キノコ類やイモ類を材料に加えても、美味しそうですね。
カレーは、野菜を多く使うことでボリュームアップしますし、食材の組み合わせも豊富です。
皆さん流にカスタマイズして楽しんでくださいね。

 
【コロンボ 18g 648円】http://item.rakuten.co.jp/auc-lepiepi/bsp-206a/#bsp-206a
コリアンダーやクミン、ターメリックなどが入ったヨーロッパブレンドのミックススパイスです。
これ1本あれば、カレーはもちろん野菜炒めのアクセントにもGOOD。
爽やかなスパイスの香りとすっきりした辛み、深みのある味わいとバランスの良いスパイスです。

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

******************************************
レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/

★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。
******************************************