有名パティスリー"エスコヤマ"といえば、
「小山ロール」で有名!
その #小山進 シェフの講習会を
受ける機会に恵まれました。
小山ロールでその美味しさに衝撃を受けてから、
一度習ってみたかったシェフのレッスン。
今回は2品。
★テリーヌショコラヌーボー
★ピスタチオとグリオットチェリーのブラウニー
こちらのライブの動画は、コッタさんの
サイトで誰でも見られますよ!
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やはり一流のシェフは違いました。
何故、このレシピになっているのか、
どうしてこの配合なのか、
その際は泡立て方、混ぜ方をどう変えるか、
それはなぜか。
それはそれは細かく教えて下さり、本当に
勉強になりました。
ショコラのセミナーもついていて(動画無し)
ショコラへのこだわりや、
どのように新作を出しているかなどお話を
伺い、その熱意と真摯さに驚きました。
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世界をうならせる美味しいものを生み出せる
テクニックには理由があるのですね
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お土産には、今年のシェフの新作の、
Chocology のNo4
台湾の野菊の香りのショコラ、
ハマナスの花の香りのショコラ、
パプリカとフランボワーズのショコラ、
ダージリンのショコラ、
初めての素材や、スパイスを、絶妙な配合で
綺麗にまとまって、「美味しい!」と
うなるしかない味でした。
(➔言葉がとぼしいのが、情けない!)
今までで一番美味しいボンボン・ショコラでした。
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是非、今年のサロン・ド・ショコラで食べて
もらいたいです。
ネットでも買えるようです。
とてもとても勉強になりました。
小山進シェフ、コッタ様、有難うございました!
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#コッタパートナー
#エスコヤマ認定スイーツマスター
👆コッタさんで、もうすぐ
始まるそうですよ!楽しみ!!
シェフのインスタは
@es_koyama
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