Le petit chateau “fleurs Miho”
Care Cure Shine Mihoです
曜日は意識しないと分からない状態…^^;
夫は義務教育の教諭で運動部顧問なので
それこそ平日・休日・祝祭日を問わず
仕事に部活指導に試合の引率にと不在がち。
わたしはセミナー受講やお誘いいただいて
チャリティーやワークショップなどなど…。
家族に理解があるので
被雇用者を離れた変則的なスケジュールにも
対応できると感謝しています。
さて…今日は土曜日
夫の実家で久々に“嫁仕事(よめしごと)”
…といっても
義母宅ではもっぱら“調理”メインなので
キッチンでワクワク楽しませてもらいます。
今日の相棒は
マルシェで手に入れた無農薬栽培の野菜や
過日、宅配便で届いた岩手県花巻市の
傷リンゴ(台風19号被害で落下したりんご)
無農薬栽培の野菜については後日として
“傷リンゴ”との
楽しいスゥィーツタイムを…(╹◡╹)。
岩手・花巻の傷リンゴたちは
今日はこんな風に変身(^ー^)
宅配便としてとどいた日
ひと箱に写真のリンゴは2段、入っていました。
まずは特に果肉に影響がありそうな傷のある
リンゴを選んでおきました。
印象としては
“傷リンゴ”と呼ぶのは申し訳ないほどの
市場に出ていても購入するようなものでした。
リンゴ農家さんのご苦労はいかばかりかと
思う時…わたしに出来るささやかな協力
それは
*購入させて頂くこと
*購入したりんごを感謝して
あますことなく食べきること
*りんご農家さんが丹精込めて栽培して
下さったことへの敬意をはらい
家族や友人と「美味しいね!」と
笑顔で分かち合うこと
だと思っています。
生食で果肉のかたさやお味の傾向を見てみました。
少しかためで、程よい酸味と甘さのバランスがとれた
とっても美味なリンゴです♡
過日、旬野菜の肉巻きのソースを作る際に
義母が“料理酒”として( ; ; )開栓して
しまったMiho秘蔵の貴腐ワイン(><)
開栓してしまった以上…こちらも思いきって使います!
貴腐ワイン、ハチミツ、メープルシロップ…
まぁ、なんと贅沢なリンゴちゃん(^ー^)
少し画像が暗めになってしまいましたね^^;
夫が好きな“おやつ”の出来上がり
ヨーグルトやバニラアイスとも相性抜群♡
残りは少量の無塩バターを加えてザクザク粗めにクラッシュさせて…
Mihoの定番
超時短簡単炊飯器ケーキの中身に…(^ー^)
もう1台は…
久保美子さん主催の『おとな食堂』へ
ハーブティーと一緒に持参して
スタッフの皆さんやそのお仲間さんにも
召し上がっていただきました。
花巻の傷リンゴと貴腐ワインのマリアージュ
大成功!…ということにしましょう(╹◡╹)
それにしてもリッチな炊飯器ケーキです♡
夫が「今までの中でいちばん美味!」と…。
そりゃあそうでしょう…と内心思う^^;
急激に冷え込みが増してくるこの時期は
左脇下にある傷口と内側が
時折たまらなく痛みます。
経験者ならばおわかりいただけるでしょうが
結構な痛みが頻繁に起きます。
痛み…それは
わたしのREBORN人生を生きている“証”です。
今日もこうして
笑って1日を終えられる『今』を生きられた
ことに感謝して…そっと傷口をさすりながら
「これからも仲良く宜しくね」
そう呟きました。
お読みいただきありがとうございます
あなたもわたしも
愛と優しさに満たされ
豊かな幸せを受け取れますように…♡
Miho