冷蔵保存 1~2日
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
もう随分暖かくなりましたね。
春はすぐそこ♪♪
これからは、春野菜が出回る季節!
ということは、大好きな白菜とは
もうソロソロお別れ・・・
今日は、そんな白菜食べ納めレシピです。
もう、大きい白菜も高くなってきたし
買い足す予定はなし。
でも、冷蔵庫には中途半端に残った白菜が・・・
そんな時は、このサラダレシピの出番です!!!
かつおの旨みがたっぷり染み込んだ白菜サラダ・・・
ボウルごと抱えて食べたくなること間違いなしです♪
ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)♡
更新の励みになります(*^^*)♡
材料(2人分)
・白菜 250g
・人参 1/2本
・ブラックオリーブ(※) 6個
◎だしの素 3g
◎塩 少々
⚫︎マヨネーズ 大さじ1
⚫︎かつお節 1袋
① 白菜はザク切り、人参は千切りにし、熱湯でサッと茹でる。
ブラックオリーブは薄切りにする。
② 茹でた白菜と人参は冷水に取り、キュッと握って水気を絞る。
◎で揉み、しばらくおく。
③ ②が冷めたら、出てきた水分をまたキュッと絞り
⚫︎で和えて出来上がり。
- イバラ ブラックオリーブ 種なし 缶 350g
- ¥228
- 楽天
種無しなので、スライスしやすく使いやすいです。
パスタやピザ、ブルスケッタやサラダ等に使えます。
日持ちさせるポイント
水分が多いと、どうしても傷みやすく雑菌が繁殖しやすくなります。
なので、”かつお節”のように水分を吸ってくれるものを
上手に利用することが、日持ちさせるポイントです(*^^*)
春キャベツをふんだん使った
節約&ヘルシーなメンチカツです(*^^*)
もし、よろしければご覧になってくださいね♪
クックパッド人気検索でトップ10入り!
材料2つ!お家でお手軽メキシカンparty♡アボカド・ワカモーレ
アボカドを使った、濃厚ディッブ。
トルティーヤチップスにつけて食べたり
そのまま食べてもとっても美味しいです。
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)
お手数おかけします。
おかえりの際にポチっとしていただけると
更新の励みになります(*^^*)♡
いつも、ありがとうございますm(_ _)m