節約酢豚レシピ!
安いお肉で本格酢豚。
秘密は”お麩”にあり。
薄切りや切り落とし肉で
麩をクルクルと巻くだけ。
これだけで、大きなお肉の塊が出来上がり。
ボリューム満点の酢豚になります。
しかも!!
この”お麩”マジック。
かなりの素晴らしさです。
お麩が入ってるなんて全く気付きません。
私の彼も全く気付かずに
種明かしをするまでは”豚肉オンリー”だと思っていました。
大成功♪♪
これだったら、カサ増しが苦手だという男性にも
気付かれずにすみますよ~( ´ ▽ ` )ノ
そして、今回は味付けも超簡単に。
普通、酢豚の味付けは
ケチャップ・醤油・酒・砂糖・酢・鶏がらスープの素・・・などなど
簡単なようで、結構色々な調味料を使いますよね。
私、個人の感覚なんですが
こんな風に調味料が沢山並んでると
一気にやる気がなくなるんですww
しかも覚えにくいから
いつまでたっても、作るときに
「あれ?これを作るのには、何がどれくらい必要だっけ?」
と毎回レシピ本やネットで分量を確認する。
これって面倒だと思いませんか?
「作りたいときに、何も見ずにパパっと作れちゃう!」
これが、私の目指すところなので
酢豚の味付けも覚えやすくシンプルにしました。
「ケチャップ:ポン酢 = 1 : 1」
ねっ、覚えやすいでしょ?♡
これなら、料理初心者だって
いつでも簡単に酢豚が作れちゃいます。
少し酸味がきついなと思われる方は
少量の砂糖を加えるといいですよ(*^^*)
ちなみに・・・
私はこの「ケチャップ+ポン酢」に豆板醤をプラスして
エビチリ味もよく使ったりします。
よろしければ、お試しくださいね( ´ ▽ ` )ノ
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材料
(2~3人分)
・豚肩ロース切り落とし 200gぐらい ← 薄切りでも◎
・酒 小さじ2
・塩、こしょう 適量
・焼き麩 7個ぐらい
・片栗粉 大さじ3
・玉ねぎ(小) 1個
・ピーマン(小) 4個
・とろけるチーズ 適量
・大葉 7枚ぐらい
◎ポン酢 大さじ3
◎ケチャップ 大さじ3
・塩 少々
① 豚肉は、酒をふり、塩・こしょうをしておく。
◎は合わせておく。
② 玉ねぎはくし型切りに、ピーマンはヘタと種を取って
大きめの乱切りにする。
◎は合わせておく。
② 玉ねぎはくし型切りに、ピーマンはヘタと種を取って
大きめの乱切りにする。
③ 豚肉を広げ、大葉・チーズ・麩の順に乗せ
端からクルクル巻いていく。
最後に、おにぎりを握る要領でキュッと丸め
片栗粉をまぶしておく。
④ フライパンにサラダ油(分量外)を熱し
③を転がしながら焼き付けていく。
お肉にあらかた火が通ったら一旦取り出す。
⑤ 同じフライパンに再度サラダ油を熱し
玉ねぎとピーマンを炒める。
⑥ 野菜に火が通り、油が回ったら、取り出しておいた肉を戻し入れ
◎を注ぎ、手早く絡める。
最後に、塩で味をととのえて出来上がり。
端からクルクル巻いていく。
最後に、おにぎりを握る要領でキュッと丸め
片栗粉をまぶしておく。
④ フライパンにサラダ油(分量外)を熱し
③を転がしながら焼き付けていく。
お肉にあらかた火が通ったら一旦取り出す。
⑤ 同じフライパンに再度サラダ油を熱し
玉ねぎとピーマンを炒める。
⑥ 野菜に火が通り、油が回ったら、取り出しておいた肉を戻し入れ
◎を注ぎ、手早く絡める。
最後に、塩で味をととのえて出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/c3/40/g/t00170017_0017001713233054368.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/c3/40/g/t00170017_0017001713233054368.gif?caw=800)
私が使っている料理酒はこちら。
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/conosoa/cabinet/com/products_1/cna-kt-000252.jpg?_ex=128x128)
この料理酒は、食塩無添加で
飲んでもとっても美味しいもの。
料理を始めた頃は、何も分からず
安いものを買っていたけど
スーパーで売っているものは”食塩”が添加しているものがほとんど。
なにかの本で読んだけど、料理に使うお酒は
「飲んで美味しいと思えるものを」使うのが基本。
試しに、スーパーでいつも買っている料理酒を飲んでみたけど
死ぬほど不味かったのを覚えています。
しょっぱくて飲めたもんじゃない。
もし、今お使いの料理酒が”食塩添加”のものでしたら
私が書いているレシピ通りに作ると、かなり塩っ辛くできてしまいます。
一度、お使いの料理酒を確認されてくださいね。
お手軽なところでは、この料理酒がオススメです。
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/cocodecowtokyo23/cabinet/232/848759.jpg?_ex=128x128)
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明日は華金ですね♪ ← 古い?^^;
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