もち米賛礼☆

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こんにちは!

 

異常な暑さが日々続いていますね。。晴れ

 

連日、熱中症で亡くなった方のニュースを見ていると

夏バテ、なんて言葉が軽い響きに聞こえてしまいますえーん

 

私は暑いのが全く平気でして・・・カエルあせる

なんともなく、むしろ冷房の冷えが辛いぐらいなんですが

だからこそ、気づかないうちに脱水なんてことにならないように

水分補給は気がけています!

 

 

さてさて。

そんな私が書く内容ですから

暑さを吹き飛ばすような爽やかなものではなく

今日はモチ米のお菓子の話・・・(重い!w)

 

 

先日、ふと無性に懐かしくなり、”ボンタンアメ”を食べていたところ

(九州ではとってもメジャーな飴ですが、他県ではそうでもないのかもしれぬ。)

このムチムチした感じ、飴なんだけど、だんご寄りというか、立派に和菓子だよなーとww

そう、もち米が使われていますからね。

日本はもちろんインドネシアでも、もち米のお菓子(以下、もち菓子!)

ってすごくポピュラーなんですよドキドキ

 

鮮やかなインドネシアン・もち菓子の数々!

米粉を使った”ういろう”的なもの

蒸しケーキのようなもの

がメジャーです。

形や色は違えど、食感や味は似たり寄ったり。

でも、ココナッツミルクが効いてるのが和菓子と違うところでしょうかもぐもぐやしの木

 

そしてオマケ~、ボンタンアメ!w

ずっと変わらない、紺×ボンタンの黄色(文旦のことですね)の

レトロなパッケージが好きだなぁ・・・ニコニコ

 

こんにちは。

 

梅雨のフィナーレ??

雨が凄いです。。全国的にえらいことになっていて

避難勧告、洪水警報・・・えーん

ここまで激しく降られると、色々と心配です。

天変地異は恐ろしいです、被害が最小限に留まりますように・・・

 

あれ?何を書こうとしてたんだっけ?笑

 

 

そうそう。

また、別の友人よりドライフルーツのチップスを頂いたので

(私はよっぽどドライフルーツ好きだと思われているのでしょうかww

実際好きですけどね!)

そのレポートですよん。

ドラゴンフルーツ龍のチップです!!

果肉が赤いものと白いものがあります。

頂いたのは赤いほう!ちなみにベトナム産だそう。

 

私、正直言って、生のドラゴンフルーツは・・・

うすら甘い、ぼやけた頼りない味で

サボテンの仲間って言うし(謎の、サボテン軽視)

あんまり好印象じゃなかったんですもぐもぐ(ごめんなさい)

 

 

しかしまぁ!

ドライでチップになると

美味しいこと!

ちゃんと甘いドキドキ←ポイント

 

インドネシア語では buah naga(ブア・ナガ)と言います。

ブアが果物、ナガはドラゴン。まんま、”ドラゴンフルーツ”ですねぇ。

アップの写真です。この、どピンク?マゼンダ!!!って感じが好き・・・

ノンオイル、ノンシュガーでサクサクしています。

抗酸化作用やポリフェノール豊富合格

ドライになってしまうとそういったモロモロの栄養価は

落ちてしまうんでしょうけど

(そういう意味では生のフレッシュフルーツに勝るものはないですよね)

気軽につまめるのでお気に入りです。

あんまり色々気にしててもねぇ。楽しく、美味しく食べれることが一番ウインク

 

Yちゃん、(普段こんな呼び方してないけど)

素敵な贈り物をありがとう~~ラブラブ

 

 

豆いじり。

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こんにちは!

 

今日は豆いじり(お豆の選別)がはかどりましたカエル

 

いつもお世話になっている、ミノリ・アンさんより

自然農法で栽培された大豆ちゃんをお預かりしてまして、

 

これをテンペへと変身させてお返しする!という

素晴らしい委託業務?のお仕事なのです。

 

 

白い器のほうが良い状態のもの。

せっせと振り分けます。

虫食いや、発育不良、乾燥が不十分な大豆が混ざると

発酵にムラが出て、傷みの原因になるので・・・

慎重かつ、シビアなオーディションが

繰り広げられます!(なんのこっちゃ 笑)

 

可哀想な落選者たち・・・

だけどこの子達は、レオニー家の”豆ごはん”になりますラブラブ

貴重な美味しい大豆ですからね!

 

愛情を込めて作られた大豆を、テンペへ加工して、

お返しする。。。

循環の輪というか、

こういう手仕事のやりとりって良いな流れ星

とのほほんと幸せに思う私でありました。