こんにちは!

一週間が(ブログ更新日の月曜が)
巡ってくるスピードの速さよ。。

真新しいネタを探そうと思いつつ
結局またまた、テンペのお話。


先日、今泉にあるカフェ(カフェかな?)
リセルキッチンさんというお店より

3周年記念のイベントがあり、
動物性食材を使わないベジヌードルを
新メニューとして出すということで
そのトッピングにテンペを使いたい…
とのお話を頂きました😄🍀

なんと嬉しいことでしょう~!
ご飯やパン(バーガー)と共に使って
もらうことはあっても
麺のトッピングって新鮮だ😆と思って
快諾させて頂きました。


こちらがそのヌードル!
色が鮮やかでウキウキします💕

カボチャ風味のたれですが
味噌かな?中華風な甘みというか。
なかなか上手に
表現できないのですが、
オリエンタルな感じ!
(上手く言えないときは
とりあえずカタカナでそれっぽい
ニュアンスを出すという作戦ww)

テンペは香ばしくソテーしてあるようで
このイエローソースと一緒に食べると
すごく美味しかったです!

“トウフミート”という豆腐そぼろの
加工品も一緒に乗っていて
大豆な共演😍
麺は玄米ヌードルです。
角切りリンゴ🍎にびっくりしましたが
これまた合う~!

テンペは良くも悪くも?
淡泊な味なので
どんなお料理にもマッチしますね。
私もこれから麺料理をするときは
積極的に使っていきたいなと
勉強になりました。
スパゲッティも間違いないでしょう😆

リセルキッチンさん、今回は素敵な
ご縁を有難うございました💚💚💚
こんにちは💚

順調にブログ更新月曜日!!

ブログの為に、ちゃんとネタを作って
おきましたよ😁👍笑

先日、アクロス福岡で開催された
大豆に関する講演会へ行ってきました😄
その名も『大豆のはたらきin福岡』💓💓


なんて魅力的な講演会でしょう(笑)
この講演会は不二たん白質研究振興財団
という大阪の財団が主催でして…

実は私、確か5年ぐらい前に
確か久留米あたりで
同じ講演会に行ったことがありました。
(大豆のことなのに記憶がおぼろげで
恥ずかしい 苦笑)

でも、その頃よりも今のほうが
私の豆愛やテンペへの想いが
強まっているので
同じ講義だとしても
深い学びがあるのではないかと。
(ええ、私はとっても真面目なのw)

冊子の内容の転載が禁じられているので
色々とアップできないんですが、
会場にはなんと150人近い聴講者が!!

この人達みんな大豆に何らかの興味が
あったり、そういう仕事してたりするんだ!

豆フィーバー💕💕💕
しかし、ほとんどご年配の方だったので
緑髪色のわたしは相当浮いていたかも😅

平常心を装いつつ、着席。


今から~先の時代において
植物性のたん白質のほうがどれだけ
環境負荷が少ないかとか
そういうお話でしたね。
どのメーカーもこぞって
大豆ミート商品を出していますし、
サステナビリティって言葉も
よく耳にするようになりました。

やっぱりテンペは、
これからもっともっと
認知されていく存在なんだ💓

そんな確信も持て、
自分の仕事が誇らしく感じられました😌

これからも頑張ります💚
皆さん!大豆食べましょうね😁
Ayo!Mari makan Kacang kedelai💕
こんにちは!

毎週月曜、ブログ更新日😄🍀
頑張って続けますよ~~笑

今日は簡単に出来るテンペクッキーの
レシピ紹介します。

参考にしたのはこちら!

インドネシアのテンペ料理が101種
載っている(!)レシピ本です。
…何故に101なんだろう。
101匹のわんちゃん的な?笑


Kue Kering Tempe
(クエ・クリング・テンペ)
クエお菓子、クリングは乾いた
直訳すると乾いたテンペのお菓子、ですが
まぁ焼き菓子ってことで
要するにクッキーです😊

《材料》
細かく刻んで、蒸したテンペ 100g
マーガリン 125g
卵黄 2個分
おろしたチェダーチーズ 75g
小麦粉 100g
スキムミルク25g


忠実に訳すと上記の材料ですが、
どうせ焼くのでわざわざテンペ蒸しておく
ことは無いと思うし
乳製品や卵は使わないなって
方は豆乳やココナッツミルクなどに
置き換えもらってもいいと思います。
油分や粉もお好みのもので。
好き勝手にアレンジしてください。笑。


1.マーガリンと卵黄を白く泡立つまで
よく混ぜる。
2.ふるいに掛けた小麦粉、刻んだテンペ、
チーズ、スキムミルクをなめらかになる
まで混ぜる。
3.ビー玉大にまるめた生地を、茶色く色づく
まで焼く。
以上!
とっても簡単そうです!笑
オーブンなども使わず、フライパンで
焼けます。
クッキーていうかお焼きみたいな…

お砂糖が入ってないこと
(インドネシアのお菓子って
甘いのが基本だから珍しいですよ!)
粉と同量のテンペが入っていること

お子さんのおやつや、朝食にも
良さそうですよね😋✨

紹介しておいて、まだ作っていないので
私も近々作ってみようと思います😁💦