正しくは、ほうれん草とトマトをソテーするのですが。

 

需要はほぼないだろう料理記事ですが、ワタシが料理好きなので気にせず書きます。

 

しばらく前に、ニジマスをスープっぽくしていただきました。

 

 

 

 

 

 

この時、ニジマスの切り身の半分をスープに使いました。

 

では後半分は?

 

 

材料です。

 

 

ほうれん草2株ほど、皮むきしたトマト1個をくし切り、にんにく2片。

 

 

 

にんにく2片でオリーブオイルを香り付けします。

香りが立ち、にんにくがきつね色になったら一旦取り出します。

 

 

そのオリーブオイルを使って、ニジマスをこんがり焼きます。

上の写真よりさらに焼き色が付き、パリッときつね色になるまで焼きましょう。

後でほうれん草やトマトをソテーする時、身が崩れるのを防ぐためです。

 

 

ほうれん草を入れ、しんなりしたらトマトを入れてサッと炒めます。

先程出しておいたにんにくを戻し、塩、胡椒で味付け。

ワタシは粗挽き黒こしょうをこよなく愛するので、ミルでゴリゴリと挽いて迷わず大量投入。

トマトを合わせるので、いつもより若干塩強めかな?くらいでちょうどいい気がします。

 

 

 

ニジマスとほうれん草&トマトのソテー、完成。

 

元々ほうれん草だけしか考えてませんでしたが、家で採れたトマトが追熟した状態で置いてあったので、なんとなく追加してみたんですが…大正解でした。

 

 

真面目にウマいので、ぜひぜひお試しを。