お祭りのお供え用に、

 

宮総代の夫が、庭の柿をたくさん取ってきました。

 

さて、お供えするとき、へたは下向きか上向きか。

今まで考えたことなかったです。

 


 

 

ヘタが上向きだと、乾燥が早まって、熟すのが早くなります。

 

反対に下向きだと、熟すのを押さえます。

 

お店は、下向きに置いてありますよね。

 

鮮やかなオレンジが美味しそうです。

 

 

お供えするときは、木になっていた状態、つまり、ヘタは上向きに置くのだそうです。

 

 

 


 

 

 

10月に柚子胡椒&三升漬けワークショップを開催します。 

今季最終です。

【日時】 

 

11月3日(月)10:30~12:30

 

 

 お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。   

 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325 

 

 

【実習内容】 

 

作ってお持ち帰りいただきます。

 ・柚子胡椒 

・三升漬け 

 

説明のみ

 ・皮を削いだ柚子の利用法をお伝えします。

 

【募集人数】   

 ・2名様(ご友人とご一緒で、2名以上の場合はお問い合わせください) 

 

【受講料】 

・4000円  

 

【場所】 

宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします) 最寄り 阪急、JR 徒歩 

 

お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。

    

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325 

 

 

お車の方は駐車場にご案内します。 

 

~*必ずお読みください*~

 

 ☆ キャンセルについて やむなくキャンセルされる場合は、なるべく早くご連絡ください。 

ご事情もおありでしょうから、振り替えなどご相談させていただきます。 

 

【キャンセル料】

 ・予約日より2日前よりキャンセル料2000円お振り込みください。 

 

・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。

 

 ☆お子様連れで受講を希望される方へ 

 

・若いお母さんを応援した気持ちは大きいのですが、何分子どもさんの安全を考えた家の作りをしていないので、お子様連れはご遠慮ください。 

 

・かわりに、何人かお仲間を集めていただいたら、出張をしています。出張費用などはご相談ください。

 

 ☆アレルギーや苦手な物はお知らせください 

 

・事前にアレルギーや苦手な物は、お知らせください。 

 

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いいたします。

 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325 

先日のワークショップの様子です。

 

 

 

去年のワークショップの様子です。

 

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 6000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
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