昨日は、月一メンテナンスデー。

内臓が下がりまくっていて、

その原因をいくつか、平井先生からお聞きしました。

 

平井メソッドの中に、

 

食いしばらない。

 

歯と歯を当てない。

 

があります。

食いしばりは、無意識にしてしまいますが、

 

歯と歯は当てないようにしていたつもりでした。

 

 

あっ!

デコポンや河内晩柑などの

 

実についている薄皮をむくときに、

せっせと、歯で噛んで、

 

切れ目をいれて、薄皮をむいていました。

 

 

こういう時、

ムッキーちゃんという画期的な道具があるんです。

それが壊れて、

 

今は、100円ショップで買ったものが、

あるんでした。

 

 

 

 

刃に果肉を当てて、薄皮を切ります。
 

 

 


歯で噛まずに、折角ある道具を使います。

 

 






 

 

 

 


 


寒くなると、よく読んでいただいている記事です。

 

 

 

 

 

【教室のご案内】

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325