ミカンもデコポンも不作でしたが、

 

ユズは、大豊作でした。

 

ユズは、トゲが鋭く、

 

枝が混みあっているので、


「痛い!」を連発しながら収穫しています。



5年前の台風で、

大きな枝が折れてしまったのに、

 

見事に復活しました。

 

 

 

 


柚子は、いろいろ使い道があって、

 

重宝しています。

お正月に息子が帰省した時に、

 

沢山収穫して行ってくれましたが、

今年は、もう4月と言うのに、

 

まだたくさん残っています。


枝に残っているだけでなく、

 

地面には、落ちたゆずが散乱しています。

見て見ぬふりをしていましたが、

片付けることにしました。

 

沢山入れすぎて、重くて持てない。

 

 

 

 

枝が低いところにまで、

伸びているので、

腰をかがめての作業は、結構きつい。

ふと、何歳までこんなことができるかなと、

 

浮かんできました。

なりものは、なった時は嬉しいですが、

収穫したものの管理や、

 

後始末も大事です。

放っておけば、木はどんどん大きくなります。

 

植木屋さんに、年に一度入ってもらっているので、

 

もう少し、刈りこんで小さくしてもらうことにします。

 

 

 

夫もめんどくさくなって、

ハサミで収穫せずに、

 

ゆすって落とそうかと横着なことを言ってますが、

気持ちはわかります。

 

 

今年のユズは、果汁が少なくて、

 

枝に残ったユズも、あまり期待できないですが、

香りは良いので、

絞って柚子酢にしておきます。



 

 

 


 

 

 


 

 

 


寒くなると、よく読んでいただいている記事です。

 

 

 

 

 

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