春の恒例、蓮のお引越し。
鉢をひっくり返して、
太いしっかりした蓮根だけ、
鉢に戻します。
今まではぶちまけるだけでしたが、
少しづつ作業がスマートになってきました。
余分は株は、こちらに。
お盆のお供えを乗せるお皿として、育ててます。
紅白の蓮があります。
去年は何故か、白は咲きませんでした。
今年は、紅白ともに咲きますように!
【寒くなるとよく読んでいただく記事】
【教室のご案内】
2025年の教室予定
【手作り味噌教室】
【手作り味噌教室】
毎年、大変好評をいただいている
手作りみその教室をします。
麹の量は、当日味見していただいて、
お好みで決めてください。
麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【募集人数】
満席になりました。
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
開催可能日
3月以降は、要相談を承ります。
ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325