3週間続くと、習慣化できるそうですね。

食事記録をつけ始めました。
 

 

 



実家の93歳の父がずっと三食記録しています。

 

 

ちょっと認知症が入ってきていますが、

 

それでも継続しています。

身内からすると、

 

書くより早く食後の薬を飲んで!とか、

毎食書いてどうすんの!とか思ってました。



いざ、自分がやってみると、

これはすごいことです。

お父さん、スゴイよ!

寝る前に書こうとするので、

 

すぐ書くのを忘れて、

 

昨日、おととい何食べたっけ?と、

 

思い出せなかったりします。


食事記録をずっと付けようと思いつつ、

 

実行に移せませんでした。

今回は、ノートも用意してあったのに。


レコーディングダイエットというより、

 

食事と体調の記録を付けておきたかったからです。


大分ましになりましたが、

ひどい頭痛の前に、

 

パンをたくさん食べていたように思います。

 

(今は、ほとんどパンやうどん、パスタは食べないです)

 

パンかな?と後から思うだけで、

 

データとしては、あやふやだからです。

 

血液検査をしても反応は出ないのですが、

体調管理の意味で、つけてみようと始めました。


3週間続いたので、このまま続けられますように!

 









 

 

 

 

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【教室のご案内】

2025年の教室予定

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毎年、大変好評をいただいている

手作りみその教室をします。

麹の量は、当日味見していただいて、

お好みで決めてください。

麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。

 

2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。

・大豆:北海道産大豆

・麹 :兵庫県香住町森新屋商店

・塩 :最進の塩(平釜)

 

【参加費】

6500円

 

【募集人数】

満席になりました。

 

【持ち物】

・エプロン

・3リットル入る容器

 

【場所】

宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。

 
【日時】
3月 8日(土) 13:30~16:00
 
【募集人数】
 
3名様

 

開催可能日

 

3月以降は、要相談を承ります。

 

ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。

 

 

お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。

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料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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