今月は、岡崎先生に診ていただきました。

 

昨年9月に、秋保先生の紙コップのお灸を勧められて、

 

ほぼ毎日続けています。

 

 

 


三日坊主の私がよく続きました。

 

作ってから多分7年ほど経っていると思います。

 

気持ちいいし、良いのはわかっているけれど、

それほど活用もせずでした。

 


冷えって、思った以上に身体にダメージがあるんですね。

 

奥に潜っているので、自覚がありません。

 

それが、地道にお灸をすることで、

 

助けになっているようで、

 

励みになります。

いつもありがとうございます。


今でも、寒がりですが、


昔は、冬は体中にカイロを張らないと動けなかったんですから、

 

年は取っても、人間の体って進歩するんですね。

カイロなしでも動けるようになって、

ありがたいことです。



最近の私の悩みの種、

 

足の甲の外脛骨がらみの痛みの

 

対策も教えていただきました。

 

 

 



足も身体も軽くなって、

さあ、お昼ご飯。

川西能勢口で降りて、ミルズのカレーを食べました。

スパイスや冷凍カレーを買いに行きますが、

 

お店で食べるのは久しぶりです。

いつもの豆カレー&チキンカレー+玉ねぎのアチャール増量

 

ミルズのカレーは、スパイスの調合がさっぱり系で、

 

消化も良い、気がします。
 

身体もお腹もスッキリです。

 

 

 

【寒くなるとよく読んでいただく記事】

 

 

 

 

 

 

 

【教室のご案内】

2025年の教室予定

【手作り味噌教室】
 

毎年、大変好評をいただいている

手作りみその教室をします。

麹の量は、当日味見していただいて、

お好みで決めてください。

麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。

 

2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。

・大豆:北海道産大豆

・麹 :兵庫県香住町森新屋商店

・塩 :最進の塩(平釜)

 

【参加費】

6500円

 

【募集人数】

4名様

 

【持ち物】

・エプロン

・3リットル入る容器

 

【場所】

宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。

 
【日時】
3月 8日(土) 13:30~16:00
 
【募集人数】
 
3名様

 

開催可能日

 

3月以降は、要相談を承ります。

 

ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。

 

 

お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
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