今月は、岡崎先生に診ていただきました。
昨年9月に、秋保先生の紙コップのお灸を勧められて、
ほぼ毎日続けています。
三日坊主の私がよく続きました。
作ってから多分7年ほど経っていると思います。
気持ちいいし、良いのはわかっているけれど、
それほど活用もせずでした。
冷えって、思った以上に身体にダメージがあるんですね。
奥に潜っているので、自覚がありません。
それが、地道にお灸をすることで、
助けになっているようで、
励みになります。
いつもありがとうございます。
今でも、寒がりですが、
昔は、冬は体中にカイロを張らないと動けなかったんですから、
年は取っても、人間の体って進歩するんですね。
カイロなしでも動けるようになって、
ありがたいことです。
最近の私の悩みの種、
足の甲の外脛骨がらみの痛みの
対策も教えていただきました。
足も身体も軽くなって、
さあ、お昼ご飯。
川西能勢口で降りて、ミルズのカレーを食べました。
スパイスや冷凍カレーを買いに行きますが、
お店で食べるのは久しぶりです。
いつもの豆カレー&チキンカレー+玉ねぎのアチャール増量
ミルズのカレーは、スパイスの調合がさっぱり系で、
消化も良い、気がします。
身体もお腹もスッキリです。
【寒くなるとよく読んでいただく記事】
【教室のご案内】
【手作り味噌教室】
毎年、大変好評をいただいている
手作りみその教室をします。
麹の量は、当日味見していただいて、
お好みで決めてください。
麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【募集人数】
4名様
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
開催可能日
3月以降は、要相談を承ります。
ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
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