中国料理の恩師と元生徒さん達との
今回の定例の食事会は、
神戸の中華の名店 第一樓。
毎回この食事会があるから元気でいよう!と、
先生、元生徒さん、私も励みにしています。
前菜
ふかひれスープ
海老のケチャップ炒め
北京ダック
先生から、北京ダックの食べ方の指導が入ります。
味噌がこぼれないように、春餅の端を織り込みます。
あわびとアワビ茸の煮込み
春巻きと唐揚げ
鯛の甘酢餡かけ
あんまん(今までは桃まんだったのにな~)
バナナとサツマイモの飴掛け
第一樓といえば、このバナナのあめがけ。
モチモチして美味しいです。
プリン
モチモチして美味しいです。
プリン

88歳の先生は、全部召し上がります。
元気で長生きは、胃腸の丈夫さかと思います。
お料理はもちろん美味しいし、
話題も尽きず楽しい食事会でした。
帰り道に、
先生に、先生のレシピを後世に残していきたいので、
構想中の話をさせていただき、許可をいただきました。
若き日の先生が、南京町で買い物をしていたら、
香港のセレブマダム曹さんに、
若き日の先生が、南京町で買い物をしていたら、
香港のセレブマダム曹さんに、
「中国料理に興味があるなら、私の所に習いに来なさい」
と、声をかけられたことが、始まりの中国料理教室。
流行りの時短料理ではありませんが、
丁寧なお料理で、確実に美味しい。
気持ちを新たにした食事会でした。
流行りの時短料理ではありませんが、
丁寧なお料理で、確実に美味しい。
気持ちを新たにした食事会でした。
【寒くなるとよく読んでいただく記事】
【教室のご案内】
2025年の教室予定
【手作り味噌教室】
【日時】(時間は午後スタートです)
【手作り味噌教室】
毎年、大変好評をいただいている
手作りみその教室をします。
麹の量は、当日味見していただいて、
お好みで決めてください。
麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【募集人数】
4名様
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
開催可能日
3月以降は、要相談を承ります。
ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
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