以前柚子胡椒の講座に来てくださった方から、
手作り味噌のリクエストをいただきました。
作り始める前に、お味噌の試食からスタート。
豆麹の豆味噌、
豆や麹の違いで、同じ味噌でも随分と同じが違います。
大豆は同じでも、麹の量の違うお味噌を試食して、
今日作るお味噌の麹の量を決めてもらいます。
麹の量が増えると甘みのあるお味噌になります。
味噌づくりは初めてなのに、手早くて予定よりかなり早くお味噌ができました。
毎日お味噌汁を飲んでられるそうなので、
手前みそのお味噌汁をお楽しみください。
容器探しが間に合わなくて、
バルブ付きの味噌の容器をお分けしました。
消毒がいらなくて便利です。
便利ですが、
透明なので、空気が入っているのがよく見えます。
気になりだすと、きりがない。
詰めてから押して空気を追い出す。
良いアイデアです!
勉強になりました。
柚子胡椒を今でも作ってもらっているそうで、
とても嬉しいです。
来てくださった方から、
ずっと作ってるよ!と言ってもらうと、
本当に本当にうれしいです。
教室を続けていてよかったと心底思います。
ありがとうございます!
【寒くなるとよく読んでいただく記事】
【教室のご案内】
【手作り味噌教室】
毎年、大変好評をいただいている
手作りみその教室をします。
麹の量は、当日味見していただいて、
お好みで決めてください。
麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【募集人数】
4名様
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
開催可能日
3月以降は、要相談を承ります。
ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。
ご希望日の一週間前には、ご連絡ください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
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