この冬は、ミカンもデコポンも、
ダメでした。
去年のようなカメムシ被害はありませんでしたが、
実が小さいうちに、落ちてしまいました。
暑さのせいと思ってました。
今年は実が小さいですが、
実がないっているお家もあります。
夫が言うには、日当たりのようです。
うちのミカンは、
義父が植えたものです。
木が小さいうちはよかったんですが、
木が大きくなって、
混みあってきました。
私たちでは、剪定の仕方もわからないので、
ますます枝がからみあってきました。
みかんを取るのは、
体をかがめて、
木の下からもぐってとらないといけません。
かといって、
むやみやたらに剪定すると、
木は枯れてしまいます。
デコポンは、取ってすぐ食べずに、
しばらく貯蔵してから食べます。
今年は、デコポンも食べられないと思っていたら、
親戚から、たくさんデコポンをもらいました。
親戚のデコポンは、日当たりがとても良いです。
やっぱり、この差かな。
【寒くなるとよく読んでいただく記事】
【教室のご案内】
【手作り味噌教室】
毎年、大変好評をいただいている
手作りみその教室をします。
麹の量は、当日味見していただいて、
お好みで決めてください。
麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【募集人数】
4名様
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
1月30日 満席
2月18日 あと一名様
開催可能日
2月24日以降は、要相談を承ります。
ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
【中華ちまき教室】
中華ちまきのリクエストもいただきましたので、
2月8日に開催します。
(10:30~13:00)
【内容】
・中華ちまき
・スープ
(竹の皮12枚お土産付き)
【受講料】
5000円
【募集人数】
4名様
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。