中華ちまき教室のリクエストをいただきました。
8年前、出張で教室をしていた頃、
おから味噌教室に来てくださった方です。
その後、中華ちまき教室にも申し込みをいただきましたが、
義父がなくなりお断りすることになりました。
忘れずにまたリクエストをいただいて、
とても嬉しかったです。
さらに、おから味噌を作ってもらっているそうで、
とてもとても嬉しいです。
その時は、また作ろう!と思っても、
いざ自分で材料をそろえるところから始めるのは、
私もできてないことが多いです。
味噌は作ってみたいけど、
ハードルが高そうと思われる方は、
年度遊び感覚でできるおから味噌がお勧めです。
今日も、雪がちらつく寒い日でした。
こんな日には、熱々の中華ちまきが、
身も心も温めてくれます。
おこわって、難しそうですが、
こんなに簡単にできるんですか!と、
驚かれてました。
おこわだけなら、すぐできます。
竹の皮で包んで蒸すのが、
中華ちまきづくりの神髄です。
竹の皮を使った包み方を4種類。
竹の皮がない時に、
クッキングシートを使う方法を
1種類お伝えしました。
左 今日作った中華ちまき。
右 中華ちまきの包み方の見本です。
ミニサイズもあります。
スープは、豚肉湯圓。
肉団子を白玉で包んだスープです。
これも温まります。
白玉で包むと、ごちそう感アップします。
つるんとしたのど越しが美味しいスープです。
忘れずにまた来てくださったのが本当にうれしくて、
雪のちらつく寒さも吹き飛ぶようでした。
ありがとうございました!
中華ちまき教室
手づくり味噌教室
おから味噌教室
リクエストがありましたら、
こちらにどうぞ。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
【寒くなるとよく読んでいただく記事】
【教室のご案内】
【手作り味噌教室】
毎年、大変好評をいただいている
手作りみその教室をします。
麹の量は、当日味見していただいて、
お好みで決めてください。
麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【募集人数】
4名様
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
1月30日 満席
開催可能日
2月 16日、17日、18日、19日
2月24日以降は、要相談を承ります。
ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
【中華ちまき教室】
中華ちまきのリクエストもいただきましたので、
2月8日に開催します。
(10:30~13:00)
【内容】
・中華ちまき
・スープ
(竹の皮12枚お土産付き)
【受講料】
5000円
【募集人数】
4名様
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。