春から、楽しませてもらった河内晩柑も、これが最後かも。

 

 

もうないと思っていたら、特大の河内晩柑を見つけました。

 


 

酸っぱいのが苦手で、晩柑類で唯一食べられるのが、河内晩柑でした。

 

それが、さつき八朔に出会い、河内晩柑には、沢山の名前があるとわかって、美味しい果物との出会いが広がりました。

 

 

 

 

結局、見つけたのは、

 

河内晩柑

 

愛南ゴールド(あいなんゴールド)

 

宇和ゴールド

 

ジューシーフルーツ

 

みしょうゴールド

 

未遭遇なのが、

 

美生柑(みしょうかん)

 

ハーブ柑

 

天草晩柑


ジューシーオレンジ

 

灘オレンジ

 

夏文旦

 

来年は、コンプリート出来ますように!

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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