先日再生栽培した小松菜が大きくなってきました。
小松菜は、虫がつきやすく、もともとが再生野菜なので、欲を出さずに早めに食べた方が良いです。
そろそろ食べようかとふと見ると、オンブバッタを見つけました。
写真を撮ろうとスマホをバタバタと取りに行って戻ってきても、まだいます。
スマホを向けても、逃げる様子もありません。
オンブバッタがいる葉だけ残して、他を収穫しても微動だにしません。
ええ根性してます。
収穫した小松菜は、豚キムチに足して食べました。
【梅仕事の容器の目安】
梅シロップ、梅酒、梅干しの容器は、どれくらいの物を用意すればいいかを書いています。
参考になさってください。
【募集中です】
初心者のためのぬか漬け教室
暑くなってくると食べたくなるのが、ぬか漬け。
食欲がなくても、ぬか漬けのキュウリやナスがあると、ごはんが進みます。
定番のキュウリやナスのほかに、おすすめなのがミニトマト、新ショウガ、セロリ。
ズッキーニも面白いです。
【日時】 7月17日(水)10:30~12:30
【募集人数】 あと3名様 【受講料】 4000円(今回の初回講座のみ)
【実習内容】
・ぬか床づくり(容器は、こちらで用意します)
・ぬか漬けの試食
【場所】 宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします)
最寄り 阪急、JR 徒歩
お車の方は駐車場にご案内します。
お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。