今月の料理教室のメニューは、初夏のイタリアン。
うちの畑で取れた新じゃがでニョッキを作っています。
ニョッキは、主に、じゃがいも(ほかにカボチャやサツマイモ等)と粉、卵を混ぜて練って成形したパスタです。
茹でて、ソースを絡めて食べます。
ゆでる前の状態で、冷凍もできます。
生パスタなので、ゆでて置いておくと劣化してきます。
通常焼きニョッキは、余った次の日に食べる食べ方ですが、私は、ゆでるより焼いたほうがモチモチ感が増して、好きです。
バターで焼いたら、バターソースでも食べるくらいですから、何もつけなくてもそのままでも美味しいです。
ニョッキひとつでも、いろいろな食べ方があります。
7月12日(金10:30~13:00)にも、同じ内容の教室を開催しますので、ぜひご参加ください。
【梅仕事の容器の目安】
梅シロップ、梅酒、梅干しの容器は、どれくらいの物を用意すればいいかを書いています。
ご参考になさってください。
【募集中です】
6月、7月の料理教室 初夏のイタリアン
・トマトソースのニョッキ
・鶏むね肉のヨーグルトソースがけ
・ローマ風かきたまスープ
・マチェドニア
【日時】
・ 7月12日(金)10:30~13:00
そのほかの日程がご希望でしたら、お問い合わせください。
【受講料】
5000円
【場所】
宝塚市 自宅のためお申し込みの方に個別にお知らせをします。
阪急宝塚線、JR宝塚線徒歩 駐車場あり(一台)
お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
初心者のためのぬか漬け教室
暑くなってくると食べたくなるのが、ぬか漬け。
食欲がなくても、ぬか漬けのキュウリやナスがあると、ごはんが進みます。
定番のキュウリやナスのほかに、おすすめなのがミニトマト、新ショウガ、セロリ。
ズッキーニも面白いです。
【日時】 7月17日(水)10:30~12:30
【募集人数】 あと3名様 【受講料】 4000円(今回の初回講座のみ)
【実習内容】
・ぬか床づくり(容器は、こちらで用意します)
・ぬか漬けの試食
【場所】 宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします)
最寄り 阪急、JR 徒歩
お車の方は駐車場にご案内します。
お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。