ニョッキのイメージが変わったと言っていただいて、とても嬉しかったです。
市販の家でゆでて食べるタイプのニョッキ、あれ、美味しくないです。
あれをニョッキだと思っているのは、損ですよ。
教室では、基本ということで、皮つきのジャガイモをゆでて、裏ごししています。
特に、この新じゃがの柔らかさと甘味のあるこの時期に作ってみてください。
今回のメニューのもう一つの主役が、オリーブオイル。
トマトソースに、こんなにオリーブオイルを入れるの?と驚かれましたが、このギトギト感が、シンプルなトマトソースの味の決め手です。
ヨーグルトソースにもオリーブオイル。
さっぱりしていて、コクがある、暑さ本番を迎えるこれからの季節にぴったりなソースです。
マチェドニアは、イタリアのフルーツポンチ。
暑くなると酸味が欲しくなると言われたので、これからの季節に、ぴったりなデザートです。
いろんな種類の果物が入ったカットフルーツなどを利用していただくと、手軽に作っていただけます。
私の教室のことを、こだわりのある教室を言っていただいて、何度も来てくださっています。
気まぐれな開催でも見つけて来てくださるので、本当にありがたいです。
ありがとうございました。
7月12日(金10:30~13:00)にも、同じ内容の教室を開催しますので、ぜひご参加ください。
【梅仕事の容器の目安】
梅シロップ、梅酒、梅干しの容器は、どれくらいの物を用意すればいいかを書いています。
ご参考になさってください。
【募集中です】
6月、7月の料理教室 初夏のイタリアン
・トマトソースのニョッキ
・鶏むね肉のヨーグルトソースがけ
・ローマ風かきたまスープ
・マチェドニア
【日時】
・ 7月12日(金)10:30~13:00
そのほかの日程がご希望でしたら、お問い合わせください。
【受講料】
5000円
【場所】
宝塚市 自宅のためお申し込みの方に個別にお知らせをします。
阪急宝塚線、JR宝塚線徒歩 駐車場あり(一台)
お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
初心者のためのぬか漬け教室
暑くなってくると食べたくなるのが、ぬか漬け。
食欲がなくても、ぬか漬けのキュウリやナスがあると、ごはんが進みます。
定番のキュウリやナスのほかに、おすすめなのがミニトマト、新ショウガ、セロリ。
ズッキーニも面白いです。
【日時】 7月17日(水)10:30~12:30
【募集人数】 あと3名様 【受講料】 4000円(今回の初回講座のみ)
【実習内容】
・ぬか床づくり(容器は、こちらで用意します)
・ぬか漬けの試食
【場所】 宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします)
最寄り 阪急、JR 徒歩
お車の方は駐車場にご案内します。
お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。