本来6月は、梅仕事に新ショウガに、ニンニクもたくさん取れたし、草も木も伸びてくるし、みょうがも伸び放題、ビワの剪定も。
鉢物も根詰まりして、鉢を替えたいし。
あ~!することがいっぱい。
今年は、体調のこともあって、梅仕事は見合わせました。
今年は、梅干し教室をしないの?と声をかけていただきましたが、ごめんなさい。
何もしないつもりが、草が伸びてくるので、草むしりをして、そのまま捨てればいいんですが、ドクダミのきれいそうなのだけ洗って、干しました。
雨が心配で、束ねずに、あいてる洗濯ばさみで、一本ずつ干しました。
一本ずつだと、乾くのが早いですね。
梅仕事の季節。
梅シロップ、梅酒、梅干しの容器は、どれくらいの物を用意すればいいかを書いています。
ご参考になさってください。
【募集中です】
6月の料理教室 初夏のイタリアン
・トマトソースのニョッキ
・鶏むね肉のヨーグルトソースがけ
・ローマ風かきたまスープ
・マチェドニア
【日時】
・6月26日 10:30~13:00
そのほかの日程がご希望でしたら、お問い合わせください。
【受講料】
5000円
【場所】
宝塚市 自宅のためお申し込みの方に個別にお知らせをします。
阪急宝塚線、JR宝塚線徒歩 駐車場あり(一台)
お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。
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