本来6月は、梅仕事に新ショウガに、ニンニクもたくさん取れたし、草も木も伸びてくるし、みょうがも伸び放題、ビワの剪定も。


鉢物も根詰まりして、鉢を替えたいし。


あ~!することがいっぱい。
 

今年は、体調のこともあって、梅仕事は見合わせました。

今年は、梅干し教室をしないの?と声をかけていただきましたが、ごめんなさい。
 

何もしないつもりが、草が伸びてくるので、草むしりをして、そのまま捨てればいいんですが、ドクダミのきれいそうなのだけ洗って、干しました。
 

 

 


雨が心配で、束ねずに、あいてる洗濯ばさみで、一本ずつ干しました。

 

一本ずつだと、乾くのが早いですね。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

梅仕事の季節。

梅シロップ、梅酒、梅干しの容器は、どれくらいの物を用意すればいいかを書いています。

ご参考になさってください。

 

 

 

 

 

 

【募集中です】
 

6月の料理教室 初夏のイタリアン

・トマトソースのニョッキ 

・鶏むね肉のヨーグルトソースがけ

・ローマ風かきたまスープ

・マチェドニア 

 


 

【日時】
 ・6月26日 10:30~13:00
  そのほかの日程がご希望でしたら、お問い合わせください。

【受講料】

 5000円  

 

【場所】 

宝塚市 自宅のためお申し込みの方に個別にお知らせをします。

 阪急宝塚線、JR宝塚線徒歩 駐車場あり(一台)

 

  お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。

 

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料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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