先月京都に行ったときに、初めて梅園のみたらしを食べました。

 

 


お会計をするときに、ふとレジ周りにあった花梨糖に目が行きました。

みたらしの切れ端をかりんとうにして、販売してました。

最後まで無駄なく活用されてますね。

 

人間ドックが終わったのをいいことに、ひさごでハモの箱寿司食べて、みたらしとあんみつを食べて、食べすぎちゃいます?

これは、いますぐ食べないから。

 

大事にしすぎて、あやうく賞味期限が過ぎるところでした。

 




サクサクとした軽い食感と、黒砂糖のかりんとうのようなガツンとした甘味ではなく、ほんのりとした甘みで、少し食べただけで満足!満足!

おやつというより上品なお茶請けですね。

京都に行ったら、また買ってこよう!







 

 


 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)