先月京都に行ったときに、初めて梅園のみたらしを食べました。
お会計をするときに、ふとレジ周りにあった花梨糖に目が行きました。
みたらしの切れ端をかりんとうにして、販売してました。
最後まで無駄なく活用されてますね。
人間ドックが終わったのをいいことに、ひさごでハモの箱寿司食べて、みたらしとあんみつを食べて、食べすぎちゃいます?
これは、いますぐ食べないから。
大事にしすぎて、あやうく賞味期限が過ぎるところでした。

サクサクとした軽い食感と、黒砂糖のかりんとうのようなガツンとした甘味ではなく、ほんのりとした甘みで、少し食べただけで満足!満足!
おやつというより上品なお茶請けですね。
京都に行ったら、また買ってこよう!


