でも、スーパーでは見かけません。
最初に買ったのも商店街の果物屋さん。
今回は川西アステの八百屋さん。
【由良の木なりはっさく】と表示されてました。
横で【さつき八朔】も売っていました。
あれ?
違いは何か、お店の人に聞けばよかったんですが、急いでいたので今日は木成り八朔を買ってきました。
調べてみたら、
3月頃から出回るのが、木成り八朔。
4月頃から出回るのが、さつき八朔。
だそうです。
早速一つ食べてみたら、酸味が少なく果肉ぷりぷりジューシーで美味しかったです。
晩かん類、特に八朔の苦みと酸味がいやだ!と思われている方(私です)、今が食べごろ、お試しくください。
第24回中華ちまき教室
今回から中華ちまきのみの実習とします。
(スープは、私の方で簡単なスープを作ってお出しします)
中華ちまきを持って、お花見やハイキングに行きませんか?
もち米で腹持ちがよく、肉、野菜とバランスの良い中華ちまきは、冷凍も出来て、小腹の空いたとき、受験生の夜食に重宝します。
実習ではお一人6個(以前は4個)、一単位で12個作るレシピです。
一個で結構お腹が膨れます。
二分の一、三分の一サイズにもできるので、便利です。
例
・持ち寄りパーティーで数が欲しい時
・他にもご馳走があって、他のお料理も食べたいとき
蒸し器がないのよね、もち米一袋買っても使い切れないと言う方に、それぞれの対処法もお伝えしています。
【受講料】 3500円(4~5月 のみ、6月以降4000円)
当日お支払いください。
【場所】 宝塚市 自宅(お申し込みの方にご連絡します。)
阪急宝塚線、JR宝塚線より徒歩。
お車の方は、駐車場にご案内します。
リクエスト開催をしますので、ご希望日時がありましたら、お問い合わせください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。