私は、酸味の強い晩柑類が苦手です。

唯一食べるのが河内晩柑。

河内晩柑なら1人で丸々1個食べられます。

以前フルーツカッティングでお世話になった新谷睦子さんに「さつき八朔」は酸味が穏やかで美味しいと教えてもらいました。
 
 
近所のスーパーでは見かけませんが、先日平井先生の施術を受けに行った帰り、阪急三国の商店街の果物屋さんの店頭で見つけました。
 
お試しに1つ買って帰りました。
 
 
皮が柔らかくてむきやすい。

オレンジのような甘い香りがします。
 
果肉はプリプリ、ジューシー。

酸味が少ないので、私も食べられます。


さつき八朔は、木になっている期間が長く、木の上で完熟するので、濃厚でみずみずしい味わいになるのだとか。

さつき八朔、また買ってこよう!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

第24回中華ちまき教室

今回から中華ちまきのみの実習とします。 

 

(スープは、私の方で簡単なスープを作ってお出しします)

 

 中華ちまきを持って、お花見やハイキングに行きませんか? 

 

もち米で腹持ちがよく、肉、野菜とバランスの良い中華ちまきは、冷凍も出来て、小腹の空いたとき、受験生の夜食に重宝します。 

 

実習ではお一人6個(以前は4個)、一単位で12個作るレシピです。 

 

一個で結構お腹が膨れます。 

 

二分の一、三分の一サイズにもできるので、便利です。 

 

例 

・持ち寄りパーティーで数が欲しい時

 ・他にもご馳走があって、他のお料理も食べたいとき

 

 蒸し器がないのよね、もち米一袋買っても使い切れないと言う方に、それぞれの対処法もお伝えしています。 

 

【受講料】 3500円(4~5月 のみ、6月以降4000円)                              

      当日お支払いください。 

 

【場所】  宝塚市 自宅(お申し込みの方にご連絡します。)                  

      阪急宝塚線、JR宝塚線より徒歩。        

      お車の方は、駐車場にご案内します。 

リクエスト開催をしますので、ご希望日時がありましたら、お問い合わせください。

 

お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)