バインセオは、ベトナムのクレープのような広島焼きのようなお料理です。
ベトナム料理の中で一番好きです。
時間がかかるし、薄く焼くには技術も要ります。
ベトナム料理店でもないお店があります。
今日は、神戸で用事があったので、途中芦屋で途中下車して気になる場所を尋ねたところが、お休み。
しょぼ~んと、三宮に向かいました。
最近バインセオを食べてなかったので、久しぶりに三宮の地下に行くと、サンチカは、すっかりお店の顔ぶれが変わっていました。
バインセオは、レタスの上に、クレープ状の皮+豚肉や海老+もやしなどの野菜+パクチーやミント+ベトナムなますを乗せて巻いて、ちょっとピリ辛の甘酸っぱいタレをつけてたべます。
今日はレタスがたっぷりだったので、あまり具材の配分を悩まずに食べられました。
しょんぼり気分はどこへやら。
バインセオは作るのに時間がかかるので、先に揚げ春巻きチャージョーを頼みました。
そういや、小田原に行っても食べてました。
娘の入院で何度も呼び出しがあって小田原に走ってから、もう2年。
小田原城に花見に行きたいな!